Израильско-российский бизнесмен Аркадий Гайдамак решительно опровергает информацию о своей причастности к делу об отмывании денег через банк Hapoalim
Архив NEWSru.com

Израильско-российский бизнесмен Аркадий Гайдамак решительно опровергает информацию о своей причастности к делу об отмывании денег через банк Hapoalim, сообщает газета Haaretz. "Я решительно отвергаю все эти сообщения", - заявил он в субботу в телефонном разговоре с газетой из Москвы.

Накануне люксембургская газета Tageblatt опубликовала сообщение о замораживании крупных счетов в банке Sella Luxembourg, якобы принадлежащих Гайдамаку и другим российским олигархам. Это, согласно информации газеты, было сделано по просьбе израильских властей в рамках расследования дела об отмывании сотен миллионов долларов через израильский банк Hapoalim.

"У меня нет никаких счетов ни конкретно в этом банке, ни в Люксембурге вообще. Я не стою ни за какими счетами, которые якобы принадлежат оффшорным компаниям", - подчеркнул Гайдамак.

Haaretz получила от неназванных "израильских источников" подтверждение информации газеты Tageblatt. Согласно этим источникам, Гайдамак подозревается в снятии средств со своего счета в Hapoalim, как только некоторые банковские служащие сообщили ему о ведущемся расследовании, и в переводе их в другую страну, скорее всего, в США.

Предположительно, оттуда деньги были переведены на люксембургские счета под прикрытием коммерческих фирм. Переведенные суммы составляют более $650 миллионов, указывает Haaretz.

В интервью этой газете на прошлой неделе Гайдамак подтвердил, что снял со счета в Hapoalim $120 миллионов в связи с попыткой одного из деловых партнеров шантажировать его, но это было сделано за несколько месяцев до начала полицейского расследования. Бизнесмен настаивает, что само расследование инспирировано французскими властями.

Во Франции Гайдамак обвинялся в незаконной торговле оружием, коррупции и уклонении от налогов. Со временем два первых обвинения были сняты, но он по-прежнему разыскивается французской полицией в связи с третьим обвинением.