Руководитель департамента инвестиционной политики министерства Сергей Баев
www.ivr.ru

Объем вывезенного из РФ капитала оценивается экспертами Минэкономразвития в 300 млрд. долл., сообщил руководитель департамента инвестиционной политики министерства Сергей Баев, выступая во вторник на заседании "круглого стола" по экономической стратегии России.

По его словам, за счет возврата в Россию вывезенного ранее капитала, а также легализации средств теневой экономики, составляющих, по оценке, 100-150 млрд. долл., можно сократить разницу между необходимыми и реально существующими инвестициями в экономику РФ. "В настоящее время мы имеем ежегодно 50-60 млрд. долл. инвестиций из всех источников", - отметил он. При этом только для поддержания экономики нужно минимум 100 млрд. долл. А для развития - еще на 30% больше инвестиций.

По словам Баева, одна из задач властей в России в настоящее время это стимулирование внутреннего спроса, который приведет к созданию потребительских рынков. Это позволило бы развивать такие отрасли, как производство автомобилей, кораблестроение, авиастроение и другие.

Специалист отметил также, что задачей, стоящей сейчас перед Россией, является "создание единых правил игры для всех инвесторов, выходящих на российский рынок", цитирует его слова "Интерфакс". Баев в связи с этим указал на то, что иностранные инвесторы иногда отказываются инвестировать в производство в России, мотивируя это тем, что российское государство предоставляет льготы своим неэффективным производителям.