Россия не вполне довольна ситуацией на мировом нефтяном рынке. Об этом заявил в пятницу президент России Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем в Луанде
Вести

Россия не вполне довольна ситуацией на мировом нефтяном рынке. Об этом заявил в пятницу президент России Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем в Луанде, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Медведева, рынок нефти не должен зависеть от положения дел только в экономике. Российский президент отметил, что вместе с ангольским коллегой они пришли к выводу, что процесс ценообразования на нефтяном рынке далек от оптимального состояния. Этот процесс, продолжил Медведев, достаточно сложный, непрозрачный и может повлечь изменения в ценах в разы.

"Это отражается на рынке, на интересах производителей, потребителей и в конечном итоге на мировом экономическом развитии в целом, поэтому координация России со странами - членами ОПЕК по вопросам рынка нефти, в том числе ценообразования, является очень важным и очень актуальным (вопросом)", - заявил Медведев.

Президент Анголы также считает важным взаимодействие с Россией.

Президент России указал, что Россия заинтересована в реализации двусторонних проектов с Анголой в сфере разработки и добычи углеводородов. На переговорах обсуждалось сотрудничество между компаниями "Зарубежнефть" и "Сонангол", также рассматриваются новые проекты.

Как передает "Интерфакс", Медведев высказался за диалог между Москвой и Луандой по вопросам поставок нефти на мировые рынки.

Африке пора подумать о компенсациях за колонии

Президент Медведев считает, что государствам, колониями которых были ранее африканские страны, пора подумать о возвращении долгов Африканскому континенту.

"Россия никогда не была колониальной державой, но мы считаем, что пришло время отдавать долги", - сказал Медведев на пресс-конференции в пятницу в Луанде.

"Африканским странам нужно дать источники для саморазвития, создать для них эффективно работающие финансовые механизмы". Именно поэтому, отметил он, "мы встречаемся с лидерами наиболее крупных стран Африки на ведущих международных площадках и обсуждаем эти вопросы".