Совет директоров европейской сталелитейной компании Arcelor накануне поддержал предложение индийского магната Лакшми Миттала, таким образом, отказавшись от слияния с российской "Северсталью"
Reuters

Совет директоров европейской сталелитейной компании Arcelor накануне поддержал предложение индийского магната Лакшми Миттала, таким образом, отказавшись от слияния с российской "Северсталью". Впрочем, у Алексея Мордашова есть последний шанс склонить акционеров в свою пользу. По данным "Ведомостей", у него может появиться могучий союзник - Роман Абрамович.

- "Северсталь" грозит Arcelor судом за неисполнение соглашений
- Инопресса: дорогая победа Миттала

Собрание акционеров, где они должны проголосовать по вопросу о сделке слияния, пройдет 30 июня. Акционеры, по признанию гендиректора компании Ги Долле, еще никогда не голосовали против рекомендаций совета. Поэтому многие СМИ уже сейчас называют Миттала победителем в этой пятимесячной битве. "Победа досталась дорого. Миттал заплатит почти на 50% больше, чем изначально предлагал в январе. Но родившийся в Индии магнат сделает огромный шаг вперед в воплощении своей мечты о консолидации раздробленной отрасли", - пишет американская The Wall Street Journal (полный текст на сайте InoPressa.ru). Акции Arcelor в первой половине дня в понедельник на европейских торгах подорожали на 7,7%, сообщает Bloomberg.

Вчера совет директоров Arcelor собрался в штаб-квартире компании в Люксембурге, чтобы решить, какое из двух предложений по слиянию - "Северстали" или Mittal Steel - рекомендовать акционерам Arcelor. Они рассмотрят обе сделки на собрании 30 июня. В конце мая предпочтительнее выглядели шансы Алексея Мордашова. Он собирался внести 1,2 млрд евро и 89,6% акций "Северстали" (вместе с иностранными активами) и получить 32,2% акций Arcelor, а затем довести долю до 38% через выкуп Arcelor своих акций. Mittal Steel предлагала 25,8 млрд евро, совет директоров Arcelor к тому времени уже дважды ей отказал. Но потом акционеры Arcelor испугались, что Мордашов получит слишком большую долю, и менеджменту пришлось возобновить переговоры с Mittal. Мордашов предложил исключить из сделки деньги и уменьшить его пакет в Arcelor до 25%, но снять с него часть ограничений.

В субботу Financial Times сообщила, что Миттал увеличил предложение за акции Arcelor. Mittal готова заплатить 43 евро за акцию, семья Миттала станет миноритарным (45%) акционером объединенной Arcelor Mittal и не будет пересматривать существующие в Arcelor трудовые договоры. Совет директоров Arcelor накануне рекомендовал сделку слияния с Mittal.

"Решив свою частную задачу, компания Arcelor накануне саммита G8 в Петербурге серьезно осложнила отношения Евросоюза и России, - отмечает "Коммерсант". - Президент Владимир Путин уже неоднократно довольно прозрачно намекал, что лояльность России к Европе в поставках энергоносителей и вопросе о парафировании Энергохартии напрямую зависит от того, насколько открытой будет экономика Евросоюза для российских компаний".

"Ситуация пока выглядит так, что Arcelor просто использовала предложение владельца "Северстали" для того, чтобы заставить Mittal заплатить дороже", - констатируют эксперты. Того же мнения и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: "Не хотелось бы видеть в данной ситуации признак русофобии по отношению к окрепшей российской экономике, которая может выходить на рынки других стран".

Однако Мордашов может и перекрыть предложение Mittal. По сообщению Bloomberg, ABN Amro, консультант Мордашова, готов предоставить ему средства для возобновления денежного предложения Arcelor. Вступиться за соотечественника готов и чукотский губернатор Роман Абрамович. По данным "Ведомостей", Абрамович готов финансировать повышение предложения Мордашова, но, если сделка с Arcelor не состоится, - войти в капитал "Северстали". Один из инвестбанкиров также слышал версию, что "Северсталь" и акционеры "Евраза", включая Романа Абрамовича, могут организовать альянс и сделать Arcelor новое предложение.

"Северсталь" готова еще раз улучшить предложение для Arcelor

"Северсталь" удивлена тем, что ее представителей не пригласили для участия в заседании совета директоров Arcelor SA в воскресенье, на котором решалась судьба сделки с российской компанией, говорится в коммюнике, распространенном компанией.

"У нас есть законное обязывающее соглашение, которое подписал совет директоров Arcelor. До сих пор он единогласно поддерживал его, последовательно подтверждая индустриальную логику, более четкую бизнес-обоснованность и более высокое создание стоимости (по сравнению со сделкой с Mittal) по нескольким причинам. В свете этих обстоятельств мы очень удивлены, что совет директоров (Arcelor) не пригласил нас, чтобы обсудить наше новое предложение, и не предоставил нам возможности ответить, несмотря на наше требование", - говорится в сообщении российской компании.

"Северсталь" изучает все возможности дальнейших действий. По данным британской прессы, глава "Северстали" Алексей Мордашов поручил своим юристам "подготовить план действий" против тех решений руководства Arcelor, которые могут нарушать ранее достигнутые и задокументированные соглашения между двумя компаниями.

Инопресса: дорогая победа Миттала

Западная пресса в понедельник комментирует неожиданное решение совета директоров сталелитейной компании Arcelor о слиянии с Mittal Steel, а не с "Северсталью", как заявлялось ранее. Так, he Wall Street JournalT пишет о предстоящем 30 июня голосовании акционеров Arcelor, где и будет окончательно решен вопрос о слиянии. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Во время собрания инвесторы получат возможность проголосовать против сделки с российским миллиардером Алексеем Мордашовым, которая планировалась как наиболее агрессивный вариант защиты Arcelor от покупки Mittal до того момента, когда совет директоров и руководство внезапно изменили позицию на фоне недовольства акционеров. Для отмены сделки с Россией акционеры, голосующие больше чем 50% всех акций Arcelor, должны проголосовать против сделки с Мордашовым, или же более 50% акций Arcelor (включая акции, предназначавшиеся для передачи ему) должны быть переданы Mittal. С учетом единогласной рекомендации совета директоров Arcelor, представляется вероятным, что по крайней мере одно из условий для отмены сделки с "Северсталью" будет выполнено, полагает WSJ.

Слияние двух крупнейших сталелитейных компаний мира, которое еще предстоит одобрить акционерам, сформирует титана сталелитейной индустрии, чьи операции охватят весь мир. Обладая долей свыше 10% на мировом рынке, этот союз производителей более чем втрое опередит своего ближайшего соперника - японскую компанию Nippon Steel.

Как обычно бывает, политики в этой истории выглядят глупо, отмечает также американская газета. Лидеры Франции и Люксембурга много вложили в то, чтобы расстроить планы Миттала - лишь ради того, чтобы увидеть, как Arcelor (заметим, частная компания) передумала. Французы не извлекли из этого урока. Правительство уже переключилось на внутренние проблемы Airbus, нынешние трудности которого едва ли кончатся так же счастливо, как трудности Arcelor и Mittal.

Немецкая Suddeutsche Zeitung пишет о том, что величайшая в истории сталелитейной промышленности битва за слияние, похоже, заканчивается. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В субботу российский олигарх Алексей Мордашов и индийский миллиардер Лакшми Митталь еще агитировали каждый за свое предложение. В воскресенье, к середине дня стало известно, что Mittal неожиданно созвал в Лондоне совещание наблюдательного совета компании. Это указывает на то, что решение принято в пользу Mittal.

В конце февраля менеджмент Arcelor оценил предложение Mittal как недружественное и категорически отклонил его. Переговоры с Mittal блокировались в течение более четырех месяцев. Поворот наметился в середине прошлой недели. Общее чрезвычайное собрание Arcelor, намеченное на среду, пришлось отменить, так как большая часть акционеров была против объединения с "белым рыцарем", то есть с "Северсталью" - вариант, который предпочло руководство Arcelor. Сопротивление слиянию с "Северсталью" в кругу акционеров только нарастало. Акционеры Arcelor даже потребовали отставки главы компании Arcelor Ги Долле. Почти 14 дней назад Долле сдался и впервые принял участие в переговорах с Mittal, напоминает издание.

Очевидно, Mittal и Arcelor захотят сохранять канадскую Dofasco. До сих пор сообщалось, что Mittal в случае объединения с Arcelor хочет передать концерн, недавно полученный Arcelor, компании ThyssenKrupp. Если этого не произойдет, это для немцев будет тяжелым ударом. Концерн ThyssenKrupp тоже претендовал на Dofasco, однако потерпел поражение. В настоящее время дюссельдорфский концерн изучает возможные альтернативы, однако до сих пор никакой информации о достижении им договоренности с конкурентами не имеется.