Премьер-министр РФ Михаил Касьянов
Архив NTVRU.com

Импортные пошлины на ввоз в Россию иномарок необходимо повышать только в том случае, если в России будет налажено серьезное производство их альтернативы. Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов в среду в Набережных Челнах (Татарстан).

"Мы не можем поддерживать неэффективное производство за счет автолюбителей", - отметил Касьянов.

По его словам, как только правительство увидит, что существуют не только серьезные намерения, но и реальные бизнес-планы производства в России альтернативы ввозимым иномаркам, решение о повышении пошлин на иномарки будет принято, передает "Интерфакс".

Как заявил Касьянов, повышение пошлин на иномарки является лишь одной из целого комплекса мер по развитию российской автомобильной промышленности. В отрыве от этого комплекса мер, как сказал Касьянов, пошлины на иномарки повышаться не будут.

По словам премьера, концепция развития российского автопрома сейчас отрабатывается.

Касьянов также отметил, что вопрос о введении повышенных пошлин на новые зарубежные машины обсуждается в связи с инвестиционными проектами импортных производств. Что же касается аналогичных мер в отношении подержанных машин, тот тут "следует обратить внимание на экологический фактор", подчеркнул Касьянов.

Как заявил ранее министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, в среду, 26 июня, это ведомство внесло в правительство доработанный проект концепции развития автопрома. Клебанов сообщил, что намерен добиваться закрытия продаж на территории России с 1 октября текущего года всех автомобилей с двигателями, соответствующими стандарту "Евро-0".

По словам Клебанова, АО "КамАЗ" уже перешло на выпуск грузовых автомобилей с двигателями стандарта "Евро-1", а с конца будущего года переходит на выпуск автомобилей, соответствующих стандартам "Евро-2". Министр отметил, что с 2010 года в России должны производиться автомобили только стандарта "Евро-4".

Илья Клебанов: "Фантастическая машина "Ока" - "Мерседесы" отдыхают"

Сегодня Илья Клебанов вместе с премьер-министром Михаилом Касьяновым и сопровождающими его лицами побывал на заводе ОАО "КамАЗ". Главе правительства и сопровождавшим его лицам был представлен весь модельный ряд грузовых автомобилей КамАЗ и малолитражек "Ока".

Особое внимание было уделено новому варианту "Оки" - с белым кожаным салоном и убирающимся верхом, передает РИА "Новости". "Фантастическая машина - "Мерседесы" отдыхают", - заявил по поводу этого автомобиля министр.

"Накопим денег - купим", - сказал Клебанов и засмеялся. Как сообщили специалисты ОАО "КамАЗ", новая разработка завода оценивается более чем в 100 тыс. рублей.