Уго Чавес привезет из России не только оружие, но и газовые трубы
НТВ

Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен заключить с Москвой соглашение о строительстве в Венесуэле завода по производству газовых труб, которые необходимы для создания газопровода до Карибского побережья, а также договориться о том, чтобы российский "Лукойл" добывал в Венесуэле нефть.

"Мы подпишем в Москве соглашение о строительстве завода по производству труб. Для нас это стратегический проект. Это будет самый крупный проект, мегапроект, который мы подпишем также с руководством Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Боливии", - сообщил Чавес журналистам во время визита в Волгоград.

Он отметил, что республике необходимо 8 тысяч километров труб для строительства крупного газопровода, который пройдет от Венесуэлы до Карибского побережья. Объем капиталовложений в проект оценивается в 20 миллиардов долларов, передает РИА "Новости".

Чавес подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Венесуэлы не только в плане военно-технического сотрудничества, в рамках которого Россия поставляет Венесуэле стрелковое оружие и собирается продать партию реактивных истребителей, но и в нефтяной отрасли и энергетике.

Уго Чавес сообщил, что во время визита в Россию планируется подписать договоры сотрудничества с крупными российскими предприятиями, такими как "Лукойл". И, как отметил Чавес, в Волгограде была достигнута договоренность о том, что "российская нефтяная компания "Лукойл" займется добычей нефти в двух провинциях Венесуэлы".

Также Чавес планирует подписать соглашение с российскими предприятиями алюминиевой промышленности.

"Я не агрессор и приехал не за оружием для войны со всеми и против всех. Просто оружие, которое было у нашей армии уже устарело и выходит из строя, поэтому мы хотим заменить его на более новое и надежное. Это делают и другие страны по мере необходимости", - заявил президент Венесуэлы.