Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные суверенные рейтинги России
Архив NTVRU.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные суверенные рейтинги России по обязательствам в иностранной и местной валюте с уровня "В+" до "ВВ-".

Как отмечает "Интерфакс", краткосрочные суверенные рейтинги по обязательствам в иностранной и местной валюте подтверждены на уровне "В".

Прогноз рейтингов изменен с "позитивного" на "стабильный".

Рейтинг "ВВ" означает, что платежи по обязательствам находится "вне опасности в краткосрочной перспективе, но имеется существенная неопределенность, связанная с чувствительностью по отношению к неблагоприятным деловым, финансовым и экономическим условиям".

Как говорится в заявлении S&P, "повышение рейтинга отражает улучшение системы управления в Российской Федерации, а также укрепление долговой политики, что проявляется в принятии важных законодательных мер и продолжении укрепления бюджетной дисциплины".

Особо специалисты агентства отмечают принятие "политически важного законопроекта о легализации купли и продажи земель сельскохозяйственного назначения", а также смену руководства в Банке России, которая, по их мнению, расширила перспективы проведения важных банковских реформ и финансовой либерализации".

Стабильный прогноз отражает ожидание продолжения разумной фискальной политики и политики управления долгом, дальнейший прогресс в осуществлении реформ. "Ускорение реформ, в особенности в банковском секторе, могло бы улучшить кредитоспособность России", - отмечает S&P.