В этом году билет в Давос пугает американских банкиров чуть ли не больше, чем "токсичные" активы жилищной ипотеки
Вести

Приглашение на Мировой экономический форум всегда было символом успеха. Однако в этом году билет в Давос пугает американских банкиров чуть ли не больше, чем "токсичные" активы жилищной ипотеки, пишет Reuters.

Еще неделю назад в список приглашенных на форум деловой элиты, который с 28 января по 1 февраля продет в Швейцарии, входили руководители крупнейших американских банков, ведущие экономисты и финансисты новой администрации. Однако с тех пор список стал значительно короче.

Генеральный директор Citigroup Викрам Пандит отменил поездку. Экономический советник Барака Обамы Ларри Саммерс, кандидат на пост министра финансов Тимоти Гейтнер и глава Федеральной корпорации страхования вкладов Шейла Бейр также решили воздержаться от участия в Форуме.

В воскресенье газета International Herald Tribune сообщила, что в Давос не поедет и Джон Тейн, бывший глава Merrill Lynch, который на прошлой неделе был вынужден подать в отставку с одного из высоких постов в Bank of America. По информации газеты Charlotte Observer, его визит вызвал недовольство руководителей Bank of America.

На прошлой неделе Обама подверг критике компании, которые просили о государственной поддержке, одновременно тратя на ремонт офисов значительные суммы, очевидно, имея в виду именно Тейна, который в прошлом году потратил на ремонт своего кабинета 1,2 млн долларов. Обама также осудил фирмы, которые небрежно обращались с деньгами налогоплательщиков.

Администрацию президента США в Давосе будет представлять Валери Джеррет, старший советник Барака Обамы.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сообщил организаторам форума, что дефицит бюджета штата в 14,8 млрд долларов не позволяет ему в этом году приехать в Давос.

Немногочисленные банкиры приедут работать

Ухудшение экономической ситуации и финансовый кризис требует постоянного присутствия на рабочем месте. Однако один из ведущих американских PR-экспертов сказал, что это не единственная причина, почему банкиры и финансисты стремятся избежать присутствия в модном и дорогом Давосе.

"Банкиры сегодня как никогда думают о своем имидже, - сказал Говард Рубинштейн, президент Rubenstein Associates Inc. - Они должны избегать всего, что ассоциируется с роскошью и показывает их превосходство над простыми смертными".

Ранее на светских мероприятиях форума появлялись такие звезды, как актриса Анджелина Джоли, супермодель Клаудия Шиффер и лидер группы U2 Боно. Однако сегодня гламур вряд найдет понимание в широких массах, когда банки-кредиторы накладывают аресты на жилые дома, частные инвесторы теряют сбережения всей жизни, а компании массово увольняют сотрудников в связи с рецессией.

Автопроизводители уже выучили этот урок. Они стали объектом язвительных насмешек и даже гнева, когда их главы прилетели в Вашингтон просить помощи у Конгресса на корпоративных самолетах.

Пресс-секретарь Bank of America сказал, что банк значительно сократит свое участие в форуме в этом году. Однако некоторые руководители Bank of America все же поедут в Давос в связи с тем, что туда приедут основные клиенты банка.

Представитель Citibank сказал, что с целью экономии средств в этом году в Давос отправятся только пять высокопоставленных сотрудников банка, хотя в прошлом году в делегацию банка вошло десять человек.

Большинство банков неохотно говорят о том, как их представители доберутся в Давос, который находится в двух часах езды на поезде от Цюриха. Дорога вертолетом занимает полчаса. Рубинштейн предположил, что руководители сами оплатят дорожные расходы, чтобы показать, насколько серьезно они относятся к экономии денег.

Темой форума в 2009 году станет борьба с мировым экономическим кризисом. Сами организаторы Давоса пытаются сделать тон мероприятия более деловым. Они предупредили 1400 зарегистрированных участников - что является рекордным числом за все время - что в этом году им придется "работать засучив рукава".