Правительство "отменило" очередной алкогольный кризис
RTV International

Правительство "отменило" очередной алкогольный кризис, перенеся запуск системы учета алкоголя в полностью автоматическом режиме с 1 февраля 2007 года на 1 ноября, сообщает газета "Коммерсант". Теперь времени, чтобы запустить систему в нормальном режиме, должно хватить, считают эксперты.

ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система по учету оборота этилового спирта и алкогольной продукции) должны были запустить в полностью автоматическом режиме еще 1 июля 2006 года. Однако после запуска она работала с таким количеством сбоев, что данные об объеме производства предприятиям было разрешено вносить вручную, а переход на автоматическую передачу данных отложили до 1 февраля 2007 года. Провал с запуском системы был вызван нерасторопностью чиновников, которые не смогли вовремя разработать все необходимые документы, определяющие порядок и процедуру сбора и передачи информации.

Проблемы не были улажены и к началу 2007 года. Правительство, которое уже столкнулось с алкогольным кризисом в 2006 году, решило не рисковать, и 24 января Михаил Фрадков подписал постановление, которым отложил переход на автоматизированный учет ЕГАИС на 1 ноября 2007 года.

Участники рынка рады, что отсрочка оказалась больше, чем они предполагали. "У нас были сомнения, что все предприятия успели бы к лету закупить, внедрить и отладить счетчики учета объема произведенной продукции", - признал представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По словам участников рынка, большинство производителей уже закупили необходимое оборудование, и теперь дело осталось за разработкой необходимой технической регламентацией и программного обеспечения.

По мнению экспертов, на конкурсе по автоматизации ЕГАИС будет выбран разработчик системы - подведомственный ФСБ научно-технический центр "Атлас". "По крайней мере, выбор именно "Атласа" увеличивает вероятность окончания работ по автоматизации ЕГАИС до осени. Если и к ноябрю ЕГАИС не заработает, это и вызовет остановку отрасли уже осенью, в самый сезон продаж, такой кризис будет похлеще прошлогоднего", - говорит гендиректор холдинга "Русский алкоголь" Сергей Сорокин.