Полиция объявила, что раскрыла картельный сговор при поставках продуктов питания для подразделений Федеральной службы исполнения наказаний
НТВ

Полиция объявила, что раскрыла картельный сговор при поставках продуктов питания для подразделений Федеральной службы исполнения наказаний. Ущерб государству составил не менее 32 миллионов рублей, сообщает сайт МВД РФ.

В создании картеля сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ подозревают руководство трех коммерческих фирм, которые договорились друг с другом, чтобы получать наиболее выгодные госконтракты, и придумали нетривиальную схему поведения на электронных торгах.

Один из участников на первых секундах аукциона предлагал максимально возможную цену, а двое других поочередно снижали стоимость лота, вынуждая добросовестных участников конкурса выйти из борьбы.

Победителем аукциона становился участник картеля, предложивший самую низкую цену. Однако он отказывался от контракта, и право заключения договора переходило ко второй фирме, руководители которой осуществляли подмену первичных электронных документов так, чтобы их условия не соответствовали заданным требованиям заказчика. В итоге победителем признавался участник, предложивший максимальную цену.

Используя такую схему, участники картеля выиграли восемь тендеров на поставку продовольственных товаров для территориальных подразделений ФСИН России, а также ряда медицинских и образовательных учреждений в различных регионах страны.

Поиски конкретных лиц, причастных к организации картеля, продолжаются, отмечается в пресс-релизе.