Генеральная прокуратура РФ приступила к проверке в ОАО "Курорты Северного Кавказа"
НТВ

Генеральная прокуратура РФ приступила к проверке в ОАО "Курорты Северного Кавказа". В самой компании факт проверки уже подтвердили, сообщив, что в КСК уже несколько месяцев работают аудиторы Счетной палаты.

"Для нас это не является неожиданностью, уже несколько месяцев аудиторы Счетной палаты работают у нас, сегодня пришла прокуратура", - сказала РИА "Новости" пресс-секретарь компании Алла Исаева. По данным информационного агентства РБК, речь идет о плановой проверке целевого использования бюджетных средств в компании. Как рассказала агентству представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, к проверке привлечены представители МВД и ФСБ.

Во время инспекции будущих объектов Олимпиады 7 февраля его работу раскритиковал президент Путин.

Осматривая комплекс "Горная карусель" (трамплины, санно-бобслейная трасса, комплекс для лыжных гонок и биатлона), которые должны были быть сданы почти два года назад, он напомнил о срыве графика и поинтересовался, чем сейчас занимается "товарищ Билалов" (председатель совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов).

"Удорожание объекта есть?" - интересовался Путин. Выяснилось, что с мая главный акционер исполнителя "Красной Поляны" не Билалов, а "Сбербанк", и оплачивать удорожание ему. Изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 миллиарда рублей, теперь 8 миллиардов. "Молодцы. Хорошо работаете", - недобро отреагировал Путин.

Путин потребовал принять меры, и вице-премьер Дмитрий Козак доложил, что Билалов будет освобожден от должностей вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа".

В итоге Билалов был снят сразу с двух должностей - вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа", несмотря на то, что контрольным акционером "Красной Поляны" был брат Ахмеда Магомед Билалов.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано по решению правительства РФ от 14 октября 2010 года для управления туристическим кластером на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее.

Под управлением компании - строительство новых горнолыжных курортов Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево- Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических курортов на Кавминводах.

Планируется, что протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, на них будут установлены 200 подъемников. Также будут построены гостиницы, коттеджи, рассчитанные примерно на 170 тысяч мест.

Ожидается, что Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год. Проект предполагает создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест.

Общий объем госинвестиций в инфраструктуру в 2011 году планировался в объеме 60 млрд рублей, для стимулирования деловой активности предполагалось использовать госгарантии на 50 млрд рублей.