Спикер Госдумы Борис Грызлов успокоил жителей приграничных регионов, заявив, что все машины, ввезенные в Россию до 12 января, будут растаможены по старым пошлинам
НТВ

Спикер Госдумы Борис Грызлов успокоил жителей приграничных регионов, заявив, что все машины, ввезенные в Россию до 12 января, будут растаможены по старым пошлинам.

"Можно будет поставить печать с датой ввоза иномарки и затем спокойно отдыхать все новогодние праздники, занявшись растаможкой машины в конце января-феврале", - пообещал Грызлов на пленарном заседании в пятницу.

Постановление правительства о повышении пошлин на иномарки вступает в силу 12 января для защиты отечественных производителей. Фактически пошлина на подержанные легковые машины вырастет вдвое, на грузовые - втрое, напоминает РИА "Новости". Против повышения пошлин выступают продавцы автомобилей и автолюбители, уже проведшие многочисленные акции протеста.

Депутаты оппозиционных фракций откликнулись на протестные настроения: представитель эсеров Олег Шеин призвал главу МВД Рашида Нургалиева ответить за действия ОМОНа во время проведения акций протеста на Дальнем Востоке.

Грызлов, комментируя ситуацию в Приморье заметил: "Нет темы, нет и такой проблемы, есть желание раскачать политическую ситуацию, используя последствия мирового финансового кризиса". Он объявил, что что ситуация в Приморье "была разогрета, имеет политический характер и спровоцирована рядом лиц и общественных организаций".

Парламентарии обсудили и многочисленные пробки на погранпунктах, возникшие оттого, что россияне торопятся ввезти иномарки по старым пошлинам. "В Приморье за один день было растаможено 2300 автомобилей, что является рекордом, - объявил спикер Думы, - На пункте пропуска, на участке финско-российской границы скопилось около 5 тысяч авто".

Грызлов поручил депутатам от "Единой России" с 29 декабря до 10 января проводить мониторинг пропускных пунктов, а жителей Приморья призвал покупать автомашины отечественной сборки.