Роспотребнадзор обещает изымать только опасную бытовую химию
Moscow-Live.ru

Речи о запрете ввоза в Россию товаров бытовой химии не идет, заявила в эфире телеканала "Россия 24" глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Там, где это необходимо, вот уже в течение нескольких дней, а то и больше проводятся проверки на предприятиях для того, чтобы понять причины несоответствия продукции требованиям к качеству и, безусловно, их устранить. Речи о запрете оборота, речи о запрете ввоза не шло и не идет", - сказала она.

Роспотребнадзор будет изымать из продажи только те партии бытовой химии, опасность которых подтверждена, сообщил ТАСС источник после встречи представителей ведомства и торговых сетей.

"Ни в одном решении Роспотребнадзора не шла речь о том, чтобы изымать всю продукцию, - только ту, которая прошла испытания, и решено, что нарушены требования безопасности", - сказал собеседник агентства.

Речи не идет о снятии с продажи всей продукции брендов, которые ранее упоминались в печати, подчеркнул он. "Это существенно меньшие объемы. Без порошка и чистящих средств потребитель не останется, пустых полок в магазинах не будет", - пообещал источник.

В среду также состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и сопредседателя Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, сообщается на официальном сайте ведомства.

"Вопросы, предложенные к обсуждению Ассоциацией компаний розничной торговли, касались механизмов системного взаимодействия Роспотребнадзора и АКОРТ для обеспечения населения качественной и безопасной продукцией в рамках создания национальной системы управления качеством пищевой продукции , а также порядка взаимодействия в части информирования членов АКОРТ о публичных результатах контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора для принятия оперативных мер в рамках полномочий", - говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

В ходе встречи достигнута договоренность о совместном противодействии реализации некачественной и небезопасной продукции, при этом руководителем Роспотребнадзора еще раз разъяснено, что изъятие продукции производится только после подтверждения несоответствия, непищевую продукцию, несоответствие которой подтверждено, планируется после изъятия из оборота возвращать поставщикам.

"Россия запретила продажу некоторых наименований средств для стирки, мыла и чистящих продуктов американского и европейского происхождения, сославшись на опасения по поводу их безопасности и, возможно, открыв новый фронт московских ответных мер на западные санкции", - комментирует "стиральную" эпопею The Wall Street Journal.

В опубликованном во вторник заявлении Роспотребнадзора упоминается всего несколько наименований продукции, продаваемых на российском рынке, говорится в статье. "Россия - важный рынок для западных производителей потребительских товаров, и многие из них изготавливают свою продукцию на местных предприятиях. По данным Euromonitor International, в 2014 году российский рынок бытовой химии стоил 188,5 млрд рублей (2,7 млрд долларов)", - цитирует газету InoPressa.

По словам первого заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области Максима Шихалова, "завод компании Henkel в Энгельсе является значимым предприятием, имеющим миллиардные объемы производства и положительные темпы развития - рост на уровне 10% в год. Там трудится более 200 человек. Производство имеет высокий уровень автоматизации, сырье на предприятии используется преимущественно российское".

Напомним, 25 августа сотрудники Роспотребнадзора пришли на завод немецкого концерна Henkel в Пермском крае с внеплановой проверкой. Накануне ведомство предъявило претензии к качеству выпускаемых Henkel чистящих и моющих средств и дало указание изъять их из продажи.

Лабораторные исследования выявили, что некоторые товары не соответствуют "нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности", утверждалось в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланном 28 июля в территориальные управления службы.

В перечень попали кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" и моющее средство "Пемос детский", все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе.

Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение олива и увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH) и другие.

Компании Procter & Gamble и Henkel ответили на претензии Роспотребнадзора. Так, по словам представителя P&G, они стремятся к сотрудничеству с российским ведомством, а продукция компании полностью соответствует нормам и требованиям в РФ. В Henkel заявили, что наличие свидетельств о государственной регистрации является достаточным основанием для продвижения своей продукции.

Компания Henkel работает на российском рынке с 1990 года, когда было основано первое совместное предприятие "Совхенк" в городе Энгельсе. В России у Henkel девять предприятий в Тосно, Энгельсе, Перми, Коломне, Челябинске, Ульяновске, Ногинске, Невинномысске и Новосибирске.