Путин вывел окончательную формулу снижения ставок страховых взносов для малого бизнеса
Russia Today

Президент Владимир Путин поддержал схему, по которой индивидуальные предприниматели с оборотом до 300 тысяч рублей в год будут платить страховые взносы в размере 1 минимального размера оплаты труда. Об этом он сообщил на своей "прямой линии".

Президент назвал вариант решения проблемы, который "считает основным". Предприниматели, зарабатывающие до 300 тысяч рублей в год, должны платить один МРОТ (платеж составит в этом году 19 425 рублей), свыше этой планки - МРОТ плюс 1% от своего дохода, сообщает РБК.

С прошлого года нагрузка на малый бизнес резко выросла - взносы увеличились с 17,2 до 35,7 тысяч рублей, их стали взимать из расчета двух МРОТ вместо одного вне зависимости от дохода. Предприниматели против увеличения ставок "проголосовали ногами": по данным ФНС, с ноября с учета снялось уже более 350 тысяч предпринимателей, напоминают "Ведомости".

Снижение взносов по названной Путиным формуле поддерживали Минэкономразвития и Минсельхоз, против выступали Минфин и социальный блок правительства, прежде всего вице-премьер Ольга Голодец. Она предлагала сохранить базу в два МРОТ и субсидировать пострадавших предпринимателей за счет программы развития малого бизнеса, которую курирует Минэкономразвития.

Путин признал, что описанная им формула небезупречна: социальный блок правительства жалуется на разбалансировку пенсионных прав, Минфин - на выпадающие доходы бюджета. Свое решение президент объяснил так: лучше получить хоть что-то, чем платить официально незанятым людям еще и пособие по безработице.

По расчетам издания, новая формула увеличит нагрузку на предпринимателей, зарабатывающих в год более 1,624 млн рублей (максимальный доход для них - 60 млн рублей). Зато для предпринимателей с доходами до 600 тысяч рублей, а их около 1 млн, решение Путина - серьезная поддержка, особенно для тех, чей доход не превышает 100 тысяч рублей, а их около 600 тысяч.