Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша отмечает признаки надвигающегося дефицита топлива в столичном регионе, хотя надеется, что в Москве и области не возникнет ситуация аналогичная той, что сложилась в Алтайском крае
НТВ

Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша отмечает признаки надвигающегося дефицита топлива в столичном регионе, хотя надеется, что в Москве и области не возникнет ситуация аналогичная той, что сложилась в Алтайском крае, где резко ограничена продажа бензина.

В Алтайском крае с субботы резко ограничена продажа бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена.

"В Москве в настоящее время ощущаются, я подчеркиваю - ощущаются, признаки дефицита топлива", - сказал РИА "Новости" Аркуша, но отметил, что такой ситуации, как в Алтайском крае, не будет.

Президент МТА отметил, что основные поставщики топлива для Москвы и Московской области - Рязанский и Ярославский НПЗ по объективным причинам сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ "стоят огромные очереди".

Причины такой ситуации Аркуша видит в том, что с одной стороны - налоги на отрасль увеличиваются, а с другой - государство требует от производителей снижать цены.

"Как минимум - надо устранить административное вмешательство в отрасль", - сказал глава МТА. По его мнению, для снижения цены необходимо снижать налоговую нагрузку, но этого не происходит, за счет роста акцизов нагрузка только будет увеличиваться.

Власти Москвы отрицают наличие дефицита бензина в столице. Дефицита бензина или другого топлива в московском регионе нет, заявил "Интерфаксe" заместитель мэра столицы Андрей Шаронов.

"У меня никакой информации о возможном дефиците нет, хотя заявления и публикации в прессе я видел", - сказал он, отметив, что столичные власти еженедельно проводят мониторинг отпускных цен на топливо и бензин.

"Каждую неделю составляется отчет о ценах на топливо, который докладывается мэру города. Согласно последнему отчету, никаких резких или заметных колебаний, связанных с отпускными ценами на топливо, не зафиксировано", - добавил вице-мэр.

Ранее президент Российского топливного союза Евгений Ратуш сообщил, что наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае и "при таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива".

Представители РТС заявили, что вертикально-интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора.

Московская топливная ассоциация - некоммерческая организация, образована в июне 1994 года по инициативе группы независимых операторов формирующегося Московского топливного рынка. По состоянию на начало 2009 года в состав МТА входили 34 организации, представляющих интересы наиболее крупных участников рынка нефтепродуктов Москвы и контролирующих более 500 АЗС, обеспечивающих до 80% потребностей города в моторном топливе.