Руководители "Газпрома" запутались в авансах, данных китайцам
Moscow-Live.ru

Топ-менеджеры "Газпрома" начали озвучивать диаметрально противоположные взгляды о поставках газа в Китай. В частности, накануне заместитель главы правления "Газпрома" и гендиректор компании "Газпром-экспорт" Александр Медведев сообщил в Южно-Сахалинске, что аванс по поставке газа в Китай не обсуждается.

Между тем днем ранее другой зампред правления компании в Калининграде сообщил прямо противоположное, пишет в среду "Независимая газета". "Аванс под поставки газа не обсуждается", – заявил Медведев в кулуарах форума "Нефть и газ Сахалина". Он напомнил, что "Газпром" согласовал почти все условия по контракту на поставки в Китай 38 млрд куб. м газа ежегодно с 2018 года, кроме ценовых параметров. "Мы планируем попытаться это сделать до конца года и подписать контракт", – добавил Медведев.

Между тем накануне другой зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил журналистам, что аванс на самом деле обсуждается. По его словам, "Газпрому" необходимо окупить свои инвестиции в проекты по добыче и транспортировке газа, а также получить стандартные для концерна доходы: 15% - для добычи и 12% – для транспортировки.

Напомним, на саммите G20 в Санкт-Петербурге, после встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином "Газпром" и China National Petroleum Corporation (CNPC) согласовали основные условия поставок газа из России в Китай по Восточному маршруту - с Чаяндинского месторождения в Якутии. Для поставок будет построен отвод от газопровода "Сила Сибири". До конца 2013 года стороны намерены подписать контракт на поставки газа в Китай.

По какой цене российский газ будет продаваться в Китай, представители "Газпрома" не сообщили и, как становится понятно сейчас, сами не знали. Переговоры по этому вопросу стороны ведут уже несколько лет. В "Газпроме" тогда только подчеркнули, что цена поставок не будет привязана к индексу американской биржи Henry Hub. В ходе переговоров на этом условии настаивали в CNPC.

В марте CNPC подписала с "Газпромом" меморандум о поставках топлива по Восточному маршруту. Тогда же руководитель газового концерна Алексей Миллер сообщил, что объем поставок предусматривает отправку в Китай 38 миллиардов кубометров топлива с возможностью увеличения этого объема до 60 миллиардов кубометров. Миллер также говорил, что "Газпром" может получить от Китая аванс под эти поставки.

В конце июня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что концерн не намерен торопиться с заключением контракта на поставку газа в Китай, поскольку на рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура.

"На китайский рынок сейчас нацелен весь объем СПГ. Появились новые поставщики. Поэтому сказать, что ситуация идеальная, нельзя. Но ее нельзя искусственно педалировать, иначе мы и наша страна на этом потеряем", - подчеркивал тогда Куприянов.

Примечательно, что разнобой в оценке ситуации дают и опрошенные газетой эксперты. Один из них вообще отмечает, что, судя по многочисленным заявлениям, руководство "Газпрома" зачастую само не понимает, о чем говорит.