Компания "Русал" обвинила Альфа-банк, который в четверг подал иски о банкротстве двух предприятий группы - Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) и Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), в попытке рейдерства, но в тот же день погасили долг
НТВ

Компания "Русал" обвинила Альфа-банк, который в четверг подал иски о банкротстве двух предприятий группы - Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) и Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), в попытке рейдерства, но в тот же день погасили долг.

Как напоминает "Коммерсант", требования банка в целом на 73,8 млн долларов были признаны судом еще весной. В мае их подтвердил арбитражный суд Москвы, а 7 августа - Девятый арбитражный апелляционный суд, после чего решение вступило в силу.

В Альфа-банке не поясняют, почему заявления о банкротстве были поданы именно сейчас, отмечая лишь, что "долго пытались договориться о реструктуризации долга, но, поняв, что сделать это не удается, решили обратиться в суд".

- Но конфликт грозит повториться: банк намерен скупать долги компаний Дерипаски

Источник газеты утверждает, что поводом стал пресс-релиз другой структуры Олега Дерипаски, группы ГАЗ, распространенный поздно вечером во вторник. Группа обвинила банк в срыве соглашения о реструктуризации ее долгов на 39 млрд рублей. С условиями согласились все кредиторы ГАЗа, кроме Альфа-банка (3,3 млрд рублей от общего долга).

Но банкротить ГАЗ банк не решается в силу "социальной значимости автозавода и сложной экономической ситуации, сложившейся в автопроме". Зато в отношении "Русала" и прочих активов холдинга "Базэл" Олега Дерипаски Альфа-банк высказался более чем определенно. Во вчерашнем заявлении банка говорилось, что он "оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде". Более того, банк уже "ведет переговоры с другими кредиторами "Базэла" о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к "Русалу" и En+, для усиления своей позиции как кредитора".

Реакция "Русала" показала, что политика неожиданного массированного давления может быть очень эффективной. Сначала компания лишь выпустила резкую отповедь. "Несмотря на то что переговоры между "Русалом" и Альфа-банком длятся с марта, из-за неконструктивной позиции банка решение так и не было найдено,- говорилось в заявлении "Русала" (общий долг - около 16,8 млрд долларов, на банк приходится около 90 млн долларов).- Банк - единственный из кредиторов "Русала", который отказался присоединиться к standstill (соглашение о временном моратории на погашение долга.- прим.ред.)".

Иски банка о банкротстве СУАЛа и КрАЗа в "Русале" назвали "проявлением рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании", но заверяли, что действия банка "не смогут помешать компании успешно завершить реструктуризацию долга".

Однако в 21:30 по московскому времени ситуация резко изменилась. "Русал" выпустил новое заявление, из которого видно, что компания восприняла угрозу Альфа-банка более чем серьезно.

"Русал" обсудил со своими крупнейшими кредиторами ситуацию, связанную с попыткой Альфа-банка инициировать процедуру банкротства предприятий компании, - говорится в сообщении.- Было принято решение о погашении задолженности Альфа-банку в размере 85,9 млн долларов. Тем самым "Русал" полностью выполнил текущие обязательства перед данным кредитором в соответствии с действующими кредитными договорами. У Альфа-банка нет никаких оснований для продолжения каких-либо юридических действий против "Русала".

В Альфа-банке подтвердили, что "Русал" погасил всю просроченную задолженность своих заводов. Помимо долга СУАЛа и КрАЗа речь идет о задолженности Саяногорского алюминиевого завода в размере 11,9 млн долларов. "Альфа-банк приветствует этот шаг компании "Русал" навстречу кредитору,- приводятся в сообщении банка словам заместителя председателя правления Владимира Татарчука.- Мы надеемся, что и по другим вопросам мы также сможем найти конструктивные и взаимоприемлемые решения".

Независимые юристы считают решение "Русала" срочно погасить долг обоснованным. Руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Кира Корума поясняет, что Альфа-банк мог подать заявление о принятии обеспечительных мер и имуществу "Русала" мог грозить арест. Партнер Baker & McKenzie Иван Смирнов добавляет, что у остальных крупных кредиторов, "скорее всего, требований, подтвержденных судом со вступившим в законную силу решением, нет", и поэтому других заявлений о банкротстве в ближайшие полгода-год можно не опасаться.

Альфа-банк намерен скупать долги компаний Дерипаски

Между тем ставить точку в конфликте "Альфы" и "Базэла" еще рано, отмечают "Ведомости. Именно "Базэл" ставит условие о реструктуризации долгов сразу всех своих компаний, заверяет зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. "Договориться мы смогли только по долгу группы ГАЗ. По всем остальным кредиторам мы также были очень близки к договоренности. Буквально во вторник мы были готовы подписывать документы, - рассказывает он. - Но “Базэл” все время выдвигал новые условия. В основном это были мелочи, но они нас не устраивали, тем более что их накопилось огромное количество". Представитель "Базэла" уверяет, что именно Альфа-банк требовал реструктурировать долги компаний группы одновременно.

Технические проблемы не позволили подписать и соглашение по реструктуризации долгов "Главмосстроя" и En+, заключает Татарчук. В итоге Альфа-банк решил идти в суд.

Заявления о банкротстве банк будет подавать и к другим компаниям "Базэла", предупреждает Татарчук. Исключение составят ГАЗ и БЦБК. "У этих предприятий высокая социальная нагрузка, мы не хотим, чтобы пострадали люди, - объясняет он.- У "Русала" другая ситуация. Ее заводы не являются стагнирующими предприятиями. Это бриллиант в бизнесе “Базэла”, на него может найтись много покупателей. Претензии банков к его акционеру рабочих не коснутся". Одновременно, по его словам, Альфа-банк намерен скупать долги компаний "Базэла". Тем не менее Альфа-банк, говорит Татарчук, по-прежнему открыт для переговоров и продолжит вести их с компаниями "Базэла".

Представитель "Базэла" расценивает эти слова как попытку надавить на компанию и получить более выгодные условия по сравнению с другими кредиторами.

Позиция "Альфы" грозит неприятностями сразу нескольким компаниям "Базэла". Банк еще должен поставить подпись под соглашением о реструктуризации долга En+ на 1 млрд долларов. ГАЗ также не сможет без "Альфы" оформить госгарантии на 20 млрд рублей для реструктуризации кредита на 39 млрд рублей.

Но кредиторы компаний "Базэла" считают, что стороны договорятся. "Альфа" просто "щекочет нервы" Дерипаске, но в итоге конфликт будет разрешен, считает топ-менеджер крупного международного банка - кредитора "Русала". "Для “Альфы” это традиционные методы работы, жаль, что иногда они срабатывают и это создает плохой прецедент. Но более крупным кредиторам деваться некуда",- говорит один из банкиров, работающий с компаниями "Базэла".

Конфликт Альфа-банка и "Базэла" развернулся еще в начале года. И тогда он привлек к себе внимание властей. В марте президент Дмитрий Медведев накануне встречи с совладельцем Альфа-банка Михаилом Фридманом заявил: "Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга. Жертвовать судьбой целых предприятий ... для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений нельзя".