ВР на три года может отказаться от выплаты дивидендов
bp.com

Растущая цена работ по очистке Мексиканского залива от разлившегося нефтяного пятна может вынудить компанию ВР заморозить выплату дивидендов акционерам в течение трех лет, пишет The Times со ссылкой на экспертов City.

Британская нефтяная компания объявила, что стоимость операции по очистке выросла на 20% и уже превысила 760 млн долларов. Эта сумма, однако, не включает потенциальные обращения в суды за компенсацией ущерба. Дополнительное давление на BP оказывает и падение цены на нефть ниже 70 долларов за баррель.

ВР в прошлом году выплатила более чем 6,6 миллиардов фунтов дивидендов. Чтобы защитить свою репутацию после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, повлекшей утечку нефти, компания выделила 500 миллионов долларов на исследования воздействия нефти на морскую среду.

20 апреля на буровой платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, платформа затонула. Нефтяное пятно достигло берегов США. Остановить утечку нефти пока не удалось. Попытки смонтировать над скважиной специальный купол окончились неудачей.

ВР построила полуторакилометровую трубу, откачивающую 1000-5000 баррелей нефти в сутки. По данным ВР, ежедневно из скважины вытекает немногим больше 5000 баррелей, эксперты, опрошенные Reuters, считают, что на самом деле речь идет почти о 100 тысячах.