По данным ЦБ, в последнем квартале 2008 года по всем системам денежных переводов, включая "Почту России", в адрес получателей из стран "большой тройки" - Узбекистана, Таджикистана и Украины - были переведены 1,76 млрд долларов
RTV International

По данным ЦБ, в последнем квартале 2008 года по всем системам денежных переводов, включая "Почту России", в адрес получателей из стран "большой тройки" - Узбекистана, Таджикистана и Украины - были переведены 1,76 млрд долларов, что на треть меньше, чем в III квартале 2008 года. По предварительным оценкам, по итогам первых трех месяцев 2009 года этот показатель сократился еще примерно на 25%. Таким образом, за последние два квартала падение составило практически 50%, подсчитал портал BFM.ru.

Аналитики из стран СНГ с тревогой отмечают сокращение объема переводов. Так, по словам директора таджикского научно-исследовательского центра "Шарк" Музаффара Олимова, с начала года объем денежных средств от трудовых мигрантов из России, пересылаемых в страны Центральной Азии, снизился на 30%. В Молдавии, согласно данным Национального банка страны, объем денежных переводов в страну от физических лиц из-за рубежа в январе-марте 2009 года упал на 29,2%, до 227 млн долларов (интересно, что по объемам поступлений в Молдавию лидируют Россия и Италия).

Трудовые мигранты, по оценке компании "Юнистрим", обеспечивают спрос на денежные переводы в России на 80%. По словам генерального директора "Юнистрим" Сурена Айрияна, территория СНГ сейчас четко структурирована и поделена на страны-доноры, которыми являются, в частности, Россия и Казахстан, и страны-акцепторы. Поток денежных средств устремлен в Таджикистан, Молдавию, Киргизию, Армению, Украину и Узбекистан.

"Если говорить про нашу систему, то только через нас за год оборот переводов на Украину составил 465 млн долларов, в Таджикистан - 694 млн долларов, в Армению - 804 млн долларов, в Узбекистан - 786 млн долларов", - сообщил Сурен Айриян.

Российские эксперты утверждают, что объем переводов падает вследствие сокращения средней суммы перевода при сохранении примерно прежней их частоты. В "Юнистриме", к примеру, не отмечают оттока клиентов. Сурен Айриян сообщил, что в первом квартале 2009 года объем переводов через систему превысил 20 млрд рублей, оставшись на уровне аналогичного периода 2008 года. При этом количество клиентов за эти три месяца выросло на 10%, количество транзакций выросло.

"Однако мы вынуждены констатировать, что наши клиенты стали посылать меньше. Таким образом, размер среднего перевода по системе составил у нас примерно 19 тысяч рублей", - признает гендиректор "Юнистрима", добавляя, что доходы трудовых мигрантов "значительно упали".

"В IV квартале прошлого года средняя сумма сократилась примерно на 15%. С конца прошлого года она сократилась еще в среднем на 10% и теперь составляет примерно 600 долларов", - подтверждает падение директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов.

Заработок остался прежним, но его не платят

Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева пояснила, что теоретически средняя заработная плата легализованного мигранта не должна была значительно измениться в связи с кризисом. Ежемесячный максимальный заработок хорошего специалиста-мигранта по-прежнему может достигать 30 тысяч рублей, причем как в российской столице, так и в регионах (к примеру, в Ханты-Мансийске).

Однако на практике, в отличие от теории, заработная плата у многих мигрантов сейчас стремится к нулю. Гавхар Джураева считает, что основной причиной сокращения денежных переводов из России в страны СНГ является более чем в два раза возросшие случаи невыплат заработных плат мигрантам.

Одновременно сокращается и общее число трудовых мигрантов. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в первом квартале 2009 года объемы миграции в Россию уменьшились на 13%, или на 700-800 тысяч человек.

Сурен Айриян добавляет, что сокращение объемов денежных переводов серьезно отразится и на экономике стран-получателей. Так, например, в Таджикистане денежные переводы из-за рубежа превышает 45% ВВП страны, в Молдавии - 40% ВВП, в Киргизии - 35% ВВП.