Президент США Барак Обама после заседания заявил прессе: "Европа и Америка едины в поддержке Украины и украинского народа... Мы едины в том, что Россия должна заплатить высокую цену за свои действия"
Global Look Press

Лидеры стран G7 пригрозили России санкциями против трех секторов ее экономики: энергетики, финансов и ВПК в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

В распространенном в Гааге коммюнике по результатам встречи лидеров "большой семерки" говорится: "Мы продолжаем находиться в состоянии готовности активизировать действия в отношении России, включая экономические санкции, которые окажут растущее влияние на российскую экономику России, если она будет продолжать эскалацию ситуации".

"Полагаю, что есть согласие относительно того, на каких наиболее важных секторах нужно сосредоточить внимание. Энергетика - один из них; финансы и банки - другой; еще один сектор - вооружения", - сказал, комментируя заявление, представитель Вашингтона.

По его мнению, "все признают, что с этими действиями связана определенная цена для экономик стран G7. Однако учитывается тот факт, что для России цена санкций будет намного выше из-за изоляции от глобальной экономики".

Главы "семерки" договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Основную роль в оказании помощи Украине будет играть МВФ, говорится в заявлении, все виды западной помощи Украина сможет получать только при выполнении всех требований МВФ.

Страны "семерки" не смогли исключить Россию из состава "большой восьмерки". Поскольку такой процедуры просто не существует, им пришлось объявить о "приостановке собственного участия" в составе "восьмерки", чтобы заморозить этот формат, говорится в заявлении, принятом по итогам неформальной встречи "семерки" в Гааге.

Президент США Барак Обама после заседания заявил прессе: "Европа и Америка едины в поддержке Украины и украинского народа... Мы едины в том, что Россия должна заплатить высокую цену за свои действия".

Позже представитель администрации уточнил, что страны большой "семерки" оставляют за собой право вводить дополнительные санкции против России в случае сохранения нынешнего статус-кво в Крыму.

Журналисты поинтересовались, когда именно будут ужесточены санкции: если Россия вторгнется в восточные и южные регионы Украины, или в случае, если Крым не вернется под юрисдикцию Киева.

"Сохранение нынешнего статус-кво может означать дополнительные санкции. Честно говоря, это будет зависеть от того, как развивается данный статус-кво", - сказал представитель администрации. По его словам, вопрос связан с тем, "в какой степени Россия стремится к деэскалации, в какой степени она вовлечена в действия по дестабилизации правительства Украины".

По его словам, лидеры "семерки" дали понять, что "для России открыт дипломатический путь деэскалации ситуации, который, в частности, подразумевает дискуссии российского и украинского правительств".

Ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг написал статью, в которой рассказал, как будут изолировать Россию на международной арене в ответ на захват Крыма.

Он призвал страны Запада исключить Россию из некоторых международных организаций и ускорить планы по диверсификации энергетики - чтобы Европа не зависела от российского газа. Хейг призвал заморозить военное сотрудничество с РФ и подчеркнул: последствия будут долгосрочными, и эту изоляцию почувствует "народ России".

Евросоюз, США и Япония уже приняли ряд санкций против России в связи с ее позицией по Крыму. Японские санкции оказались одними из самых мягких: Токио заморозил переговоры о смягчении визового режима и остановил переговоры о соглашениях по инвестициям и использованию космического пространства.

США и Евросоюз ввели персональные санкции, заморозив активы и введя запрет на выдачу виз в отношении "ближнего круга" президента Путина.