Способы спасения Кипра от финансового краха и выделение стране 10 млрд евро финансовой помощи выявили серьезные разногласия внутри "тройки" международных кредиторов
Архив NEWSru.com

Способы спасения Кипра от финансового краха и выделение стране 10 млрд евро финансовой помощи выявили серьезные разногласия внутри "тройки" международных кредиторов, пишет газета The Financial Times.

Расхождения позиций Международного валютного фонда и Брюсселя стали настолько значительными, что Европейская комиссия намерена обсудить проблему с премьерами стран Европейского союза, что предполагает пересмотр действующей структуры "тройки", где ЕК и МВФ действуют совместно при оказании поддержки проблемным странам.

"Модель "тройки" перестала функционировать", - приводит FT слова одного из высокопоставленных представителей ЕС.

- Дефолта Кипра не будет: остров спасен, но на очень жестких условиях

ЕК и МВФ на начало экстренного заседания министров финансов еврозоны 15 марта не имели согласованной позиции по плану спасения Кипра. Разногласия продолжали нарастать на фоне попыток ЕК найти способы, чтобы Кипр избежал не оплачивал 5,8 млрд евро из собственных средств, тогда как МВФ и германская сторона настаивали на предложенном варианте.

"Тройка" кредиторов была создана для оказания помощи Греции, и в первый год существования, когда МВФ возглавлял Доминик Стросс-Кан, внутри этой структуры наблюдался консенсус. Однако после того, как директором-распорядителем МВФ стала Кристин Лагард, фонд стал занимать более жесткую позицию в отношении требований к спасаемым странам.

Как отмечают информированные лица, глава ЕК Олли Рен, несмотря на несогласие с условиями предоставления финпомощи Кипру, о котором он объявил МВФ и политическим лидерам ЕС, будет публично поддерживать решения международных кредиторов, потому что намерен демонстрировать отсутствие конфронтации внутри коалиции.

Вклады больше 100 тысяч евро в ликвидируемом кипрском Laiki bank заморозят

Кипр сможет избежать дефолта, так как решение по предоставлению Кипру финпомощи было одобрено всеми странами еврозоны, а также всеми институтами, вовлеченными в переговоры: Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ.

Соглашение, заключенное в последние часы перед обозначенным ЕЦБ "дедлайном", предусматривает выделение островному государству стабилизационного кредита в размере 10 млрд евро. В обмен на стабилизационный кредит Кипр согласился ликвидировать второй по величине актив и один из самых проблемных банков страны - Cyprus Popular Bank (Laiki).

Так называемые хорошие активы банка переведут в крупнейший кипрский банк - Bank of Cyprus. Клиенты Laiki, на счетах которых находится менее 100 000 евро, смогут рассчитывать на компенсацию потерь.

Владельцы более крупных вкладов, среди которых значительную часть составляют депозиты россиян, потеряют, по предварительным данным, до 40% средств. Незастрахованные депозиты свыше 100 000 евро будут заморожены на период реструктуризации и ликвидации банка, потери по ним могут достичь 60%. Реорганизация Laiki принесет правительству Кипра 4,2 млрд евро, отмечает Reuters.

Процесс реструктуризации Laiki bank может занять годы и что помимо незастрахованных депозитов заморожены будут и средства держателей облигаций банка.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис, впрочем, полагает, что финансовые трудности его страны не приведут к ухудшению отношений его страны с Россией, сообщает Bloomberg.

"Наши двусторонние отношения не прекращаются", - сообщил он журналистам в Брюсселе. Кипрский министр также отметил, что у него остались смешанные чувства от состоявшегося на прошлой неделе визита в Россию: "некоторые российские официальные лица не скрывали своего разочарования, другие заверяли, что они готовы сотрудничать с кипрскими властями как в благоприятные, так и в трудные времена".

Спасение за российский счет

Одобренный в ночь на понедельник план спасения Кипра ударит по российским инвесторам сильней первоначального варианта. Кредиторами был принят самый жесткий из всех обсуждавшихся вариантов по отношению к крупнейшим вкладчикам кипрских банков, включая россиян, пишет Forbes.

Россияне в совокупности держат в кипрских банках 18 млрд евро, при том, что всего объем депозитов иностранцев составляет 20 млрд евро. Эти цифры официально назвал в минувший четверг Центробанк Кипра. В каких именно банках хранятся российские средства, как и средние объемы депозитов, Кипр не раскрывает.

Financial Times нашла неназванного кипрского адвоката, представляющего интересы россиян, который заявил, что за последние дни получил звонки из банков в нескольких европейских странах, включая Латвию, Швейцарию и Германию. Звонившие предлагали ему в течение часа открыть новые банковские счета для его клиентов.

Проживающий на Кипре россиянин Федор Михин, владелец международного судоходного бизнеса, рассказал изданию, что еще с середины прошлой недели получает поток звонков из различных европейских банков, предлагающих ему свои услуги. Сам он заявил, что не планирует трогать свои счета, однако предрек исход российских инвесторов с Кипра. "Они говорят, что мы отмывали все деньги, но они забыли, что жили на эти деньги десять лет", - говорит Михин.

"Местные жители должны понимать: как только исчезают деньги, исчезают и люди, которые ходят в рестораны, покупают автомобили и недвижимость. Киприоты лишатся средств к существованию", - считает он.

Закрытие второго крупнейшего в стране банка оставит без работы тысячи людей. Сотрудники Laiki, которые еще в середине прошлой недели провели демонстрацию в Никосии, в воскресенье вечером снова собрались у здания президентского дворца в столице Кипра, протестуя против жесткого соглашения с "тройкой".