Во вторник продолжилось падение японского индекса Nikkei
RTV International

Трудности, с которыми столкнулась англо-американская коалиция в Ираке, немедленно отразились на динамике мировых бирж. Чем более упорным оказывается сопротивление войскам США в Ираке, тем слабее становятся позиции доллара на мировом рынке. Акции дешевеют второй день подряд из-за опасений длительной войны.

Во вторник в Европе в начале торгов сводный индекс Dow Jones Stoxx 50 упал на 1,2% до уровня в 2177 пунктов, сообщает Bloomberg. Падают в цене акции таких компаний, как Nokia, Vodafone, British Airways. В понедельник индекс уже снизился на 4,5%.

Во вторник продолжилось падение японского индекса Nikkei, который снизился на 0,7% до уровня 8376 пунктов. Южнокорейская биржа потеряла 2,4%.

В понедельник общеевропейская валюта подорожала на 1% - до 1,065 долл. Курс доллара относительно иены продолжает снижаться во вторник. "Новость о возможном использовании химического оружия усилила опасения новых трудностей, ожидающих войска коалиции. Все это позволяет предположить, что война окажется не такой легкой, как многие ожидали", - говорят эксперты.

В понедельник золото поднялось в цене на 5 долл. - до 330 долл. за унцию. Европейские фондовые индексы вчера снизились на 3-6%, а американские - только при открытии потеряли более 2%. В итоге биржевые индексы в США упали на рекордную за последние полгода величину. Dow Jones, отражающий совокупную стоимость акций 30 ведущих компаний, котирующихся на Нью-йоркской фондовой бирже, потерял за день торгов 307 пунктов (3,6%), опустившись до 8214 пунктов.

За минувшую неделю, ставшую самой успешной для Нью-йоркской фондовой биржи за последние 20 лет, под влиянием зародившейся у инвесторов иллюзии, что война продлится не более недели, Dow Jones набрал 8,4%.

На этом фоне неудивительным выглядит рост стоимости нефти. В Лондоне котировки барреля поднялись в понедельник на 1,74 долл. до 26,09 долл., в Нью-Йорке - на 1,75 долл. до 28,66 долларов. После открытия торгов во вторник, баррель нефти в Лондоне подорожал уже почти на доллар.

Ситуация на нефтяном рынке осложняют тревожные сообщения из Нигерии, где крупнейшие западные нефтедобывающие компании в экстренном порядке консервируют скважины и эвакуируют свой персонал из-за обострения социальной обстановки на юге страны. Экспорт из Нигерии сократился к понедельнику на 40%.

Цены на нефть корректируются вверх после падения на протяжении семи предыдущих торговых сессий. За время падения они снизились примерно на 28% до минимального уровня последних 4 месяцев, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным РИА "Новости", на юге Нигерии готовится масштабная военная операция для прекращения массовых беспорядков, сопровождающихся кровопролитием.

Межэтническая рознь в южном регионе Нигерии, вызванная борьбой общин за большую долю прибыли от добычи нефти, постоянно доставляет "головную боль" федеральным властям на протяжении многих лет. Пока вмешательство армии в столкновения между общинами привело к еще большим беспорядкам.