В российской внешнеэкономической политике появилась новая цель: обогнать Таиланд по объему двусторонней торговли с Америкой
Reuters

В российской внешнеэкономической политике появилась новая цель: обогнать Таиланд по объему двусторонней торговли с Америкой. Как сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне президент США Барак Обама, нынешний товарооборот его страны с Россией примерно такой же, как с Таиландом, население которого в два раза меньше российского.

"Так что совершенно очевидно, что впереди много работы", - заметил хозяин Белого дома по окончании переговоров с Дмитрием Медведевым.

BFM.ru напоминает, что на заре президентского срока Владимира Путина целью российской политэкономии было догнать и перегнать по ВВП Португалию. Нынешний экономический кризис, сделавший Португалию одним из самых слабых звеньев в цепи европейской интеграции, сделал эту амбициозную цель не столь привлекательной.

Новый ориентир: обогнать Таиланд по объему товарооборота с США. Первые практические меры для достижения этой цели уже согласованы. Газета The Wall Street Journal пишет, что Обама и Медведев "расчистили путь экспорту в Россию куриного мяса из США". Договоренность о завершении длительного торгового спора Обама назвал "важным сигналом относительно серьезности, с которой Россия относится к достижению членства во Всемирной торговой организации". Кстати, на мировом рынке курятины США и Таиланд являются конкурентами.

"Боинги" будут проектировать в Сколково

В ходе переговоров Обамы и Медведева в Вашингтоне Boeing и Инновационный центр Сколково подписали договор о сотрудничестве в сфере проектирования гражданских самолетов.

"Компания Boeing со своими российскими партнерами - инженерной компанией "Прогресстех" и IT-компанией "Люксофт" - разместят свои совместные проекты в Сколково, где около 300 программистов, инженеров и ученых будут работать над проектированием современных гражданских самолетов Boeing", - цитирует "РБК" официальный сайт рабочей группы проекта "Сколково".

Дмитрий Медведев обещал, что американскому бизнесу, который будет участвовать в проекте, будут созданы максимально комфортные условия - специальный правовой режим и налоговые льготы.

Вступлению России в ВТО Обама будет содействовать лично

В Вашингтоне было опубликовано совместное заявление, в котором цель содействия вступлению России в ВТО названа "политическим приоритетом торговой политики двух стран". WSJ напоминает, что соответствующая "дорожная карта" была оговорена еще 27 апреля первым вице-премьером Игорем Шуваловым и директором Национального экономического совета США Ларри Саммерсом и другими высокопоставленными чиновниками Белого дома.

В ходе встречи в Белом доме в Вашингтоне Барак Обама обещал лично содействовать скорейшему вступлению России в ВТО. Президент CША сообщил, что он поручит своей делегации ускорить переговоры. Одновременно он назвал Дмитрия Медведева другом и надежным партнером.

Агентство AFP напоминает, что Россия уже более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО. Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в том, что он торпедирует вступление России в эту организацию, однако США до сих пор утверждали, что Россия сама создает себе препятствия на пути во Всемирную торговую организацию, намереваясь, в частности, вступить в ВТО непременно в составе единой команды с Белоруссией и Казахстаном.