Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты "Газпромом" в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту
www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты "Газпромом" в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту, передает ИТАР-ТАСС.

"Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил Лукашенко на совещании с правительством страны.

"У вас есть возможность договариваться, но срок вам двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру", - отметил президент. "Может быть, вы уже договорились, хотел бы в этом отношении вас послушать", - заявил белорусский лидер.

- Посол РФ в Минске: газовый конфликт исчерпан

"Газпром" и "Белтрансгаз" принципиально договорились по дополнению к Контракту на 2010 год и рассчитывают подписать его в ближайшее время, сообщил вскоре после заявления Лукашенко официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"По условиям действующего Контракта на поставку и транзит газа от 31.12.2006 г. <Газпром> Белоруссии ничего не должен. А по Дополнению к Контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время>, - заявил он, комментирую слова белорусского президента о возможном прекращении транзита.

Вместе с тем пресс-секретарь АК "Транснефть", монополиста по транспортировке нефти в РФ трубопроводным транспортом, Игорь Демин сообщил, что никаких официальных уведомлений о возможности приостановления прокачки нефти через Белоруссию компания не получала. "Вся прокачка идет в штатном режиме и полном объеме. Все расчеты также осуществляются в полном объеме", - цитирует его "Интерфакс".

Напомним, с 21 июня "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15% от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от нее погасить задолженность в 192 млн долларов за поставки газа. К 23 июня ограничение достигло 60%.

Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше. Вечером 23 июня Белоруссия оплатила разницу в ценах, и 24 утром "Газпром" снял ограничения по поставкам.

Однако одновременно Белоруссия потребовала от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа в размере 260 млн долларов. "Газпром" заявлял, что готов был платить, однако Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа.

"Газпром" 24 июня днем оплатил транзит газа через Белоруссию на сумму 228 млн долларов исходя из ставки 1,45 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Белоруссия заявила, что в текущем году транзитная ставка составляет 1,88 доллара за 1 тыс. куб м на 100 км, однако решила рассматривать погашенную сумму, как "аванс".

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере 1,45 долларов за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере 10,47 доллара на тысячу кубометров в 2009 году и 11,08 доллара в 2010 году. Эта надбавка не была введена.

Куприянов подчеркнул, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения. Он добавил, что "Газпром" направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

В настоящее время "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область.

Посол РФ в Минске: газовый конфликт исчерпан

Незадолго до выступления президента Лукашенко посол России в Минске Александр Суриков поспешил объявить, что белорусско-российский газовый конфликт исчерпан и не отразится негативно на союзной интеграции.

"Газовый конфликт исчерпан. Последствий это, я думаю, никаких не принесет, - сказал он. - Страны привержены дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства".

По его словам, еще идут "досогласования, но главное, что стороны рассчитались, проявили мудрость и сняли ограничения по поставкам газа и его транзиту".