Греция хочет продать часть своих островов, чтобы расплатиться с долгами
НТВ

Греция готовится продать или предоставить в долгосрочную аренду некоторые из 6 тысяч своих солнечных островов в отчаянной попытке расплатиться с долгами, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

Как стало известно газете, территории Миконоса, одного из топовых туристических направлений Греции, выставляются на продажу среди других объектов. По словам источника, близкого к переговорам, треть принадлежит правительству, которое ищет покупателя, желающего вложить капитал в развитие роскошного туристического комплекса.

Потенциальные инвесторы, которые присматриваются к собственности на острове Родос, в большинстве своем русские и китайцы. Инвесторы обеих стран рассматривают Средиземноморье как туристическое направление для своего богатеющего населения. Роман Абрамович предположительно входит в число заинтересованных лиц, хотя его представитель отрицает, что он собирается инвестировать, пишет газета.

"Мне грустно - распродажа островов или территорий, принадлежащих народу Греции, должна быть крайним средством, - сказал Макис Пердикарис, директор Greek Island Properties. - Но прежде всего надо развивать экономику и привлекать иностранные инвестиции для создания необходимой инфраструктуры".

Как сообщалось, в конце мая Европейская комиссия потребовала от греческого правительства дополнительных мер экономии в рамках предстоящей пенсионной реформы. Брюссель предлагает Афинам начать применение новых пенсионных правил не с 2018-го, как предусматривает проект реформы, а с 2015 года.

ЕК также требует выплачивать полную пенсию только после 40 лет отчислений в пенсионный фонд, вместо 35. Это означает, что женщины не смогут получать пенсию до возраста 50 лет. Предлагается ещё ряд мер по ужесточению греческой пенсионной системы.

В начале мая лидеры 16 стран ЕС, входящих в зону евро, договорились о выделении Греции кредита в размере 110 миллиардов евро (145 миллиардов долларов). Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны еврозоны сделают всё возможное, чтобы гарантировать финансовую стабильность Греции.