Есть признаки улучшения, которые, однако, не позволяют пока говорить, что мы перешли к устойчивой тенденции выхода из кризиса
Первый канал

Российская и мировая экономики пока еще не обрели устойчивую тенденцию выхода из кризиса, несмотря на первые признаки улучшения ситуации, заявил российским журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, участвующий в Конференции ООН по мировому финансовому кризису в нью-йоркской штаб-квартире организации.

"Есть признаки улучшения, которые, однако, не позволяют пока говорить, что мы перешли к устойчивой тенденции выхода из кризиса... Это, к сожалению, касается и России, в том числе", - цитирует Кудрина РИА "Новости". Между тем он заявил, что меры, предпринимаемые государством, "должны привести к улучшению ситуации уже в ближайшие месяцы".

Пока же, по его словам, позитивных симптомов "очень мало".

- Всемирный банк: в РФ восстановление экономики будет долгим
- Кризис может развалить СНГ
- Российские компании не хотят самостоятельно выходить из кризиса
- Госдума борется с кризисом не законами, а экономией

Выступая ранее в среду с трибуны ООН, российский вице-премьер подчеркнул, что "за первыми признаками улучшения ситуации в мировой экономике еще не последовало соответствующего изменения фундаментальных показателей, что пока не позволяет говорить об устойчивой тенденции выхода из кризиса".

По словам Кудрина, сохраняется серьезная озабоченность, связанная с оттоком капиталов из развивающихся стран и стран с формирующимися рынками. "В текущем году поток капитала в эти страны сократится до 365 миллиардов долларов по сравнению с 1,5 триллиона долларов в 2007 году. По оценкам Всемирного банка, 98 развивающихся стран будут испытывать потребность в дополнительном внешнем финансировании. В зависимости от величины оттока капитала и уровня рефинансирования долга потребность в дополнительном финансировании может составить от 268 до 700 миллиардов долларов", - отметил Кудрин.

В этой связи он призвал мировое сообщество, государства и международные организации "предусмотреть адекватное ресурсное обеспечение дальнейших усилий по выходу из кризиса на глобальном, региональном и национальном уровнях".

Напомним, 15 июня глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что худший период мирового экономического кризиса может быть еще впереди. Это заявление глава МВФ сделал в ответ на вывод министров финансов стран G8 о том, что мировая экономика демонстрирует воодушевляющие признаки стабилизации, на их намерение начать отмену стимулирующих мер.

Накануне Всемирный банк заявил, что восстановление российской экономики будет "постепенным и продолжительным". Всемирный банк связывает окончание кризиса в России с уровнем цен на нефть. В целом прогноз печальный: иностранных инвестиций станет меньше, безработица вырастет, ВВП упадет более чем на 10%. Впрочем, российские чиновники настроены еще более мрачно.

Напомним также, что, по мнению президента "Института энергетической политики" Владимира Милова, осенью Россию ожидает вторая волна экономического кризиса, и на этот раз она будет вызвана не глобальными изменениями в мировой экономике, а внутренними проблемами страны.

Если прошлой осенью по российской экономике ударили падение цен на углеводородное сырье и отток иностранных инвестиций, то во время второй волны проблемы возникнут в связи с резким снижением покупательной способности населения, считает эксперт.