"Нафтогаз Украины" заявляет, что в украинских подземных хранилищах не хранится газ, принадлежащий "Газпрому"
НТВ

"Нафтогаз Украины" заявляет, что в украинских подземных хранилищах не хранится газ, принадлежащий "Газпрому", и претензии российского монополиста, касающиеся исчезновения топлива из украинских ПХГ, некорректны.

Накануне заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что холдинг принял решение не хранить свой газ в ПХГ Украины, так как уже сталкивался с пропажей 8 млрд кубометров газа из этих хранилищ. "Газпром" делал "Нафтагазу Украины" предложение на корпоративном уровне закачать газ в подземные хранилища для выполнения транзитных экспортных обязательств под контролем международных наблюдателей.

"Нафтогаз Украины" заявил, что действующими контрактами между НАК и "Газпромом" не предусмотрена прямая зависимость между закачиванием газа в украинские ПХГ и транзитом российского газа.

"С начала 2006 года в украинских ПХГ не хранятся какие-либо объемы газа, который принадлежит "Газпрому". Исходя из этого, на протяжении последних четырех лет и до сегодня НАК "Нафтогаз Украины" не могут быть предъявлены какие-либо претензии со стороны ОАО "Газпром" относительно отбора его газа из ПХГ Украины", - говорится в пресс-релизе украинского холдинга, который приводит РИА "Новости".

"Нафтогаз Украины" заявляет, что весь объем российского транзитного газа, который поступает на территорию Украины, в полном объеме транспортируется потребителям в странах Европы.

"Для обеспечения транзита российского газа в "пиковые" периоды НАК "Нафтогаз Украины" обращался к ОАО "Газпром" с предложением по закачиванию дополнительных объемов газа в украинские ПХГ, поскольку между компаниями существует действующий контракт, который предусматривает такую возможность для ОАО "Газпром". От российских партнеров НАК "Нафтогаз Украины" не получила позитивного ответа на свое предложение", - говорится в пресс-релизе.

"Нафтогаз" сообщает, что по состоянию на 24 июня в подземные хранилища закачано 19,25 миллиарда кубов газа, - на 1 миллиард кубометров больше, чем за такой же период 2007 и 2008 годов.

"Весь объем газа, который находится в ПХГ, будет использован для обеспечения бесперебойного функционирования объединенной газотранспортной системы Евразийского континента", - отмечается в пресс-релизе.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала, что в июне в подземные хранилища закачано 1,1 млрд кубометров газа и "Украина за этот закачанный газ успешно рассчитается, как она рассчитывалась в апреле, в мае рассчитывалась на 100%, несмотря на заявления, которые предшествовали окончательной дате расчета".

Закладка газа в подземные хранилища Украины - одна из самых острых газовых проблем этого года. Для нормального функционирования системы и выполнения транзитных экспортных обязательств Украине необходимо закупить у России и закачать в подземные хранилища 19,5 млрд кубометров газа.