Антимонопольная служба признала виновной ТНК-BP в завышенных ценах на бензин, штраф может быть миллиардным
Moscow-Live.ru

ФАС России признала ТНК-BP виновной в нарушении антимонопольного законодательства на топливном рынке России по делу, возбужденному из-за необоснованного роста оптовых цен на нефтепродукты в начале года, говорится в сообщении ФАС.

"25 июня 2009 года комиссия ФАС приняла решение о признании ОАО "ТНК-BP Холдинг" нарушившим пункт 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. В рамках рассмотрения дела было установлено, что ОАО "ТНК-BP Холдинг" злоупотребило доминирующим положением на рынке, создало дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию", - сообщает ФАС.

Ведомство при этом отмечает, что согласно КоАП, нарушение антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения.

"В данном случае расчет может быть произведен исходя из дохода, который был получен компанией в 2008 году на соответствующих товарных рынках на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Выручка "ТНК-ВР Холдинга" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2008 году выросла на 30,9% - до 524,726 млрд рублей.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба предъявила претензии к четырем крупнейшим российским нефтяным компаниям - "Газпромнефти", "Роснефти", "Лукойла" и ТНК-BP.

Ведомство установило, что они злоупотребляли доминирующим положением на топливном рынке и наложило штрафы в размере от 1,1 млрд до 1,5 млрд рублей. Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в арбитражном суде Москвы. Пока решение принято только по иску "Лукойла" - суд подтвердил решение ФАС.

Дело в отношении "Газпром нефти" комиссия ФАС также рассматривает в четверг. По данным на 17:30 по московскому времени, заседание еще продолжалось.

ФАС напоминает, что материалы для возбуждения дел были получены на основании данных ее собственного мониторинга по ситуации на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов, данных независимых исследовательских организаций, а также многочисленных жалоб от физических и юридических лиц, поступивших по различным каналам в антимонопольную службу. "Ситуация повторилась в мае и июне текущего года", - отмечается в сообщении ведомства.