Президент Венесуэлы Уго Чавес, который в последнее время одержим идеей защиты своей страны от возможной агрессии США, прибывает в Москву
НТВ

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который в последнее время одержим идеей защиты своей страны от возможной агрессии США, прибывает в Москву, чтобы подписать контракт с президентом России на поставку 30 истребителей Су-30 и 30 военных вертолетов. Кроме того, Путин и Чавес обсудят возможность строительства в Венесуэле оружейного завода по производству автоматов Калашникова.

США призывают Россию отказаться от военно-технической поддержки Венесуэлы, фактически обвиняя ее в поддержке терроризма и дестабилизации обстановки в регионе. Россия полагает, что имеет право продавать разрешенное оружие тому, кому считает нужным. Однако сотрудничество с Венесуэлой, которое обещает принести России контракт в миллиард долларов, может серьезно испортить российско-американские отношения, пишет британская газета The Times (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Чавес, который выступает в открытой и бескомпромиссной оппозиции по отношению к США, надеется получить в России оружие. Он надеется купить современную авиатехнику на сумму в 1 миллиард долларов. Чавес говорит, что это усиление вооруженных сил необходимо, чтобы помешать планам США по вторжению в Венесуэлу и захвату контроля над ее богатыми запасами нефти. "Работа над планом вторжения в Венесуэлу уже идет, и у нас даже есть детали этого плана", - заявил президент Чавес.

По той же причине Чавес хочет добиться налаживания лицензионного производства автоматов Калашникова у себя в стране. Как заявил Уго Чавес, "русские намерены построить завод по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, так что мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол".

При этом год назад Россия подписала контракт на поставку Венесуэле 100 тысяч автоматов для силовых структур страны. Автоматы АК-103 Венесуэла закупает для замены устаревшего оружия бельгийского производства. Поставки уже начались, а полностью контракт будет выполнен к концу 2006 года, объявил Уго Чавес.

Администрация Буша неодобрительно оценивает продажу Россией современного оружия Венесуэле. По словам начальника пресс-службы госдепартамента США Шона Маккормака, "объявленные Венесуэлой планы о наращивании своих вооружений не соответствуют их оборонительным потребностям".

В Вашингтоне полагают, что Венесуэла фактически оказывает пассивную поддержку мировому терроризму, а приобретаемое этой страной оружие в результате попадает в руки боевиков левых повстанческих движений, которые подрывают деятельность проамериканских правительств южноамериканского региона.

Таким образом, если сделка с Венесуэлой будет заключена, это угрожает серьезно омрачить отношения с Вашингтоном всего неделю спустя после саммита G8, где президенты Путин и Буш публично подтвердили свою дружбу.

Тем не менее, пока Россия отвергает все призывы и просьбы, утверждая, что этой продажей оружия не нарушает никаких соглашений. По мнению Кремля, недовольство Белого дома вызвано в основном тем, что военное сотрудничество России и Венесуэлы является прорывом в регион, где традиционно доминировали США.