Канадская компания требует с ТНК 1,5 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Федеральный апелляционный суд США направил на новое рассмотрение дело по иску канадской Norex Petroleum к Тюменской нефтяной компании, ее акционерам Access/Renova и "Альфа-групп", аффилированным с ними офшорам, а также к нынешним и бывшим совладельцам и менеджерам этих компаний Виктору Вексельбергу, Леонарду Блаватнику, Семену Кукесу, Иосифу Бакалейнику и Эллиоту Шпитцу. Norex обвиняет ответчиков в захвате ранее принадлежавших канадской компании 40% акций ЗАО "Корпорация "Югранефть".

"Югранефть", созданная в 1991 году, должна была разрабатывать Малочерногорское месторождение в Западной Сибири. Российской "Черногорнефти" принадлежало 40% "Югранефти", канадцам - 60%. Свой вклад в уставный капитал Norex внесла интеллектуальной собственностью на сумму 5,8 млн долларов. После приватизации "Черногорнефть" вошла в состав СИДАНКО, а позже была признана банкротом, и принадлежащая ей доля "Югранефти" перешла дочерней компании ТНК ОАО "ТНК-Нижневартовск".

В 2002 году ТНК через арбитражный суд Ханты-Мансийского АО добилась признания незаконным взноса Norex в уставный капитал "Югранефти". Проведенная специалистами Государственного университета нефти и газа имени Губкина экспертиза показала, что интеллектуальная собственность, внесенная Norex, не представляет никакой коммерческой ценности, более того, такой взнос противоречит требованиям российского законодательства. Представители ТНК тогда утверждали, что интеллектуальная собственность Norex состояла из распорядка мойки машин, правил личной гигиены и тому подобной информации. Решением суда доля Norex в "Югранефти" сократилась до 20%, а пакет ТНК вырос до 80%.

Теперь Norex предстоит доказать в американском суде, что интеллектуальная собственность, внесенная в СП, действительно стоила 5,8 млн долларов. Иск будет рассматривать федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov Сергей Соколов, представляющий интересы Norex, сказал "Коммерсанту", что рассмотрение иска начнется не раньше сентября-октября. В ТНК к решению апелляционной инстанции относятся спокойно. "Напомню, что в России мы выиграли все суды по этому делу", - заявил газете представитель компании.

Ранее аналогичное решение против Романа Абрамовича принял суд Британских Виргинских островов. Таким образом, в ближайшие месяцы сразу в двух западных судах будут подробно рассмотрены вопросы происхождения капиталов двух крупнейших российских финансово-промышленных групп, близких к Кремлю.

Norex настаивает, чтобы его претензии к ТНК на 1,5 миллиарда долларов рассматривались в Америке. Однако полтора года назад суд в Нью-Йорке отказался принять этот иск к рассмотрению, посчитав что с ним лучше справится российская судебная система. Теперь это решение отменено, и владельцам ТНК - Альфа-группе, Михаилу Фридману, Лонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу придется в американском суде отбиваться от претензий в незаконном присвоении активов Norex.

Канадская Norex Petroleum воюет с ТНК и ее владельцами уже несколько лет - с тех пор, как небольшое нефтедобывающее предприятие "Корпорация "Югранефть", которым владела Norex, перешло в результате корпоративной войны под контроль ТНК. Norex пыталась вернуть "Югранефть" через российские суды. Не добившись успеха, в 2002 году компания подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, настаивая на том, что российская судебная система коррумпирована.