Из-за введения новых пошлин на иномарки на границе с Польшей образовалась пробка в 6 км
Архив NEWSru.com

На польско-российской границе стоит громадная очередь из грузовиков длиной в 6 км. Пробка образовалась в направлении Калининграда, в частности, на переходе в Безледах (с российской стороны - пограничный переход "Багратионовск"). Об этом сообщил официальный представитель польской региональной пограничной стражи Франтишек Яроньский, передает РИА "Новости".

Территорию Польши безуспешно пытаются покинуть 250 грузовиков. Половина из них везут из Западной Европы подержанные легковые машины. Водители ждут пересечения границы по 50 часов.

Пробка на границе образовалась из-за введения Россией с 25 июля новых пошлин на ввоз подержанных автомобилей, сказал Яроньский.

Напомним, с сегодняшнего дня в России были введены новые, единые для физических и юридических лиц таможенные платежи за ввоз легковых автомашин в возрасте от 3 до 7 лет. Для частников перестал действовать льготный режим, в связи с чем цены на "растаможку" подержанных иномарок увеличились в среднем от 1,5 тыс. долларов до 3,5 тыс. долларов.

Калининградская область из-за введения новых пошлин будет терять по 250 млн рублей ежемесячно

Между тем в Калининградской области заявляют, что ежемесячные потери области из-за введения новых таможенных пошлин на подержанные иномарки будут достигать 250 млн долларов. Федеральный бюджет также недосчитается серьезных сумм. Об этом заявил начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Ромас Янкаускас.

"Эти средства получала наша таможня после уплаты перегонщиками всех необходимых пошлин", - сказал он.

По его прогнозу, после 25 июля, когда начали действовать новые пошлины, следует ожидать спада предпринимательской деятельности в этой сфере.

В первом полугодии 2003 года таможенными органами Калининградской области в федеральный бюджет было перечислено 3 млрд 511 млн рублей.

Более 50% этих средств было взыскано при оформлении ввозимых в регион автомобилей. Только за май-июнь физические лица ввезли в Калининградскую область более 11 тыс автомобилей.