Завершение торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже ознаменовалось резким ростом всех основных фондовых показателей
Архив NTVRU.com

Российские акции восстанавливаются

В среду российский фондовый рынок отреагировал на беспредецеднтное падение мировых фондовых рынков. В России наблюдались панические настроения, сопровождаемые массовой распродажей отечественных "голубых фишек", отмечает "Фирмаркет". Индекс РТС обвалился на 7,5% до отметки 324,67 пункта. Наиболее значительно упали котировки "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Сибнефти" и "Норильской ГМК" √ их потери составили 10-12%.

Зато в четверг начало торгов ознаменовалось бурным ростом цен российских акций. К полудню ажиотаж несколько спал, операторы стали более осторожно относиться к покупке бумаг, отмечает "Интерфакс".

Так, после утреннего скачка цен "голубых фишек" на 3-8,3% к полудню прирост курса бумаг составил 2,8-6,3%, при этом активность операций немного упала.

Лидерами роста курсовой стоимости стали акции "Газпрома", подорожавшие более чем на 6%. Также довольно значительно повысились котировки акций РАО ЕЭС, "Лукойла", ЮКОСа. Индекс РТС возрос на 3,24% - до 335,48 пункта.

В США - рекордный рост

Завершение торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже ознаменовалось резким ростом всех основных фондовых показателей. Таким образом, трейдерам удалось переломить негативную тенденцию к резкому снижению курсов акций, которая привела к падению показателей фондовых рынков по всему миру.

Как передает Bloomberg, индекс Dow Jones, упавший сразу после открытия биржи на 170 пунктов, вырос по итогам торгового дня почти на 489 пунктов (+6,4%), перейдя психологический рубеж 8 тыс. и остановившись на уровне 8191 пункта. Это второй по своей абсолютной величине прирост этого индекса за всю историю биржевых торгов в США и самый большой за последние 15 лет.

Индекс S&P 500 прибавил 46 пунктов, или 5,7%, зафиксировавшись на уровне 843,4 пункта. Nasdaq Composite, отражающий состояние компаний новой экономики, также прибавил 5% и теперь составляет 1290 пунктов.

Эксперты считают, что положительное воздействие на ход торгов оказала новость об аресте в среду бывших руководителей компании Adelphia, обвиняемых в финансовых злоупотреблениях. Пяти представителям топ-менеджмента вменяется в вину мошенничество с ценными бумагами и незаконные банковские операции. Предполагается, что руководство Adelphia незаконно укрыло миллиарды долларов по задолженности компании и фальсифицировало отчетность, завышая прибыль.

Кроме того, как отмечает Bloomberg, инвесторов взбодрили заявления руководства крупнейших американских банков J.P. Morgan Chase и Citigroup о том, что обвинения в их адрес в организации финансовых схем для Enron не подтвердились.

Позитивно отразилось на торгах и сообщение о том, что палата представителей и сенат пришли к согласию по вопросу о принятии нового законодательства по борьбе с мошенничеством в сфере крупного бизнеса. Все это биржевики расценили как знак серьезности намерений администрации положить конец корпоративным злоупотреблениям.

Вместе с тем фондовый рынок США продолжает проявлять признаки нестабильности, и эксперты не считают достигнутый рост началом устойчивого подъема. Скорее, следует говорить об ажиотаже, а не о том, что капиталы возвращаются на рынок. Аналитики опасаются, что нынешняя тенденция является краткосрочной.

Азия отреагировала ростом

Тем не менее позитивные известия из США уже привели к росту показателей на торгах в Азии. Известия о рекордных за последние 15 лет достижениях американских трейдеров вернули оптимизм и японским биржевикам. Больше других выросли акции Sony, Creative Technology, NEC, Canon - которые имеют тесные связи в Штатах. Главный фондовый индекс токийской биржи Nikkei 225 вырос на 79 пунктов, перевалив за отметку в 10000 пунктов - 10026. На процент подросли и индексы бирж в Гонконге, Тайване и Южной Корее.

В среду на позитивные новости из США успела отреагировать только Германия, где торги продолжаются до позднего вечера. К вечеру среды выбрался в "плюс" главный германский индекс курса акций DAX на бирже ценных бумаг во Франкфурте-на-Майне. Если в начале торгов DAX рухнул сразу на 7%, опустившись до уровня 3266 пунктов - самого низкого с апреля 1997 года, - то во второй половине дня, всего в течение 2,5 часа, взметнулся вверх, достигнув 3632 пунктов, закрывшись с 3,2-процентным ростом. В четверг тенденцию подхватили и другие биржи: акции европейски компаний на торгах в четверг растут в цене вслед за котировками американских бумаг, сообщает агентство Bloomberg. В Лондоне акции подорожали на 4%, на Франкфуртской бирже - еще на 1%, во Франции - на 5,6%.