За минувший день международные корпорации объявили об увольнении 35 тыс. сотрудников
Архив НТВ.ru

Крупные международные корпорации одна за другой объявляют о массовом увольнении своих сотрудников. Только за минувший день буквально в течение нескольких часов потеряли работу порядка 35 тысяч человек. Эти люди были сотрудниками таких компаний, как, например, американский телекоммуникационный гигант Lucent Technologies. Здесь работу потеряли 20 тысяч сотрудников. В этом году эту компанию преследуют неудачи. Она несет миллиардные убытки. Стоимость акций неуклонно снижается. Чтобы сохранить фирму, руководство вынуждено идти на такие агрессивные меры по снижению затрат.

Японский производитель микропроцессоров Fujitsu вручил конверты с извещением об увольнении 9 тысячам человек. Информационное агентство Reuters сократило 1100 сотрудников. Это едва ли не самое крупное увольнение в 150-летней истории агентства. Шведско-швейцарский концерн АВВ планирует уволить 12 тысяч человек. Такое происходит не только вчера и сегодня, это тенденция последних недель.

Под сокращение штатов попали и сотрудники компаний Philips и Ericsson - крупнейших в Европе производителей бытовой техники и средств связи. Расстаться с пятью тысячами человек намерена и компания American Express, которая предоставляет финансовые услуги. Сеть McDonald▓s может закрыть около 250 ресторанов, тоже из-за снижения прибылей, связанных с коровьим бешенством и ящуром и падением в Европе спроса на говяжьи гамбургеры.

Сейчас для всех крупных и мелких компаний главная задача остаться на плаву. Но от радикального сокращения штатов топ-менеджеры удерживались довольно долго, несмотря на то, что мрачные прогнозы, особенно в области телекоммуникаций, начали оправдываться еще в начале года, но тогда оставалась надежда, что положение может выровняться.

Специалисты считают, что за падением рынка последует рост. Вот как комментирует ситуацию эксперт из влиятельного аналитического агентства Merrill Lynch: "Я думаю еще не все потеряно. Это не конец игры. Спрос на продукцию телекоммуникационных фирм и беспроводные средства связи пока довольно высок. И рано или поздно этот рынок пойдет вверх".

Пока же массовые увольнения сотрудников остаются наиболее простым и радикальным средством выжить. Но у этой меры есть обратная сторона. Расходы фирм в ближайшее время могут только увеличиться, поскольку при таких больших сокращениях штатов придется выплачивать гигантские выходные пособия.