"Коммерсант" предупреждает о проблемах с с экспортом SSJ100 из-за лишения МАКа части полномочий
Moscow-Live.ru

Авиационные власти Италии могут перестать принимать сертификаты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в связи с лишением МАК функций по сертификации самолетов и их деталей и их передаче Росавиации, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на авиарынке и в авиапроме. Италия также может прекратить выдавать экспортные сертификаты летной годности при поставке самолетов за пределы ЕС.

Меду тем сертификация SSJ-100 авиационными властями Италии важна для продвижения самолета на международном рынке. Итальянская авиастроительная и космическая корпорация Alenia Aermacchi является стратегическим партнером производителя SSJ-100 "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС).

Совместное с итальянцами СП SuperJet International S.p.A. занимается продажей, кастомизацией и поставками SSJ-100 на основных для самолета зарубежных рынках. Через SuperJet International самолет поставляется мексиканской авиакомпании Interjet, планируется, что она же будет поставлять российский лайнер ирландской компании CityJet.

До сих пор соответствие российской оценки системы и качества SSJ-100 требованиям ЕС определялось на основе двухстороннего соглашения в области летной годности от 2010 года, напоминает издание. Это соглашение являлось условием поставки SSJ-100 в страны Евросоюза: по правилам ЕС, любое воздушное судно, экспортируемое в Италию и страны – члены ЕС, должно иметь сертификат, признаваемый страной-импортером.

Теперь итальянская сторона предлагает выработать новые совместные соглашения, участниками которых также будут Росавиация, Минпромторг и Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA). В свою очередь, в Росавиации полагают, что перезаключения соглашения не требуется.

В соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO), в случае перераспределении функций необходимо предоставить соответствующее уведомление авиационных властей и, если потребуется, дать дополнительные разъяснения по сертификации.

В Минпромторге газете сообщили, что находятся в "диалоге" с итальянской стороной. В Росавиации заявили, что перезаключения соглашения не требуется, рассчитывая ограничиться соответствующими разъяснениями.

Напомним, правительство РФ перераспределило полномочия МАК, передав их часть Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации, в начале декабря прошлого года.

СМИ тогда отмечали, что перераспределение полномочий МАК между другими ведомствами стало результатом "аппаратной борьбы между МАК и Росавиацией за право быть единым регулятором отрасли". Еще одним поводом для обострения борьбы стало решение МАК приостановить действие всех выданных сертификатов на самолеты семейства Boeing 737.

В частности, 5 ноября в МАК объявили, что решили отозвать сертификаты на эксплуатацию российскими авиакомпаниями модификаций самолета Boeing 737.

Указывалось, что в Росавиации усомнились в нормальной работе "системы управления рулем высоты" у модели американского самолета и сообщили об этом в одну из служб США, но в ответе из Америки не говорилось о том, что эта система действительно безопасна, поэтому МАК и отозвал сертификат.

На следующий день совладелица компании S7 Наталия Филева заявила, что "МАК отозвал свое письмо, оно ничего не значит". Эту информацию подтвердил и глава Росавиации Александр Нерадько.