"Политические риски могут очень хорошо взвинтить цены", - говорится в прогнозе зарегистрированной в Швейцарии фирмы, через которую идет 30% российского экспорта нефти. В 2010 году Gunvor заработала 65 млрд долларов
Gunvor

Компания Gunvor, совладельцем которой является бизнесмен Геннадий Тимченко, близкий знакомый премьер-министра Владимира Путина, готовится получить выгоду от последних революций в ряде арабских государств. "Политические риски могут очень хорошо взвинтить цены", говорится в прогнозе зарегистрированной в Швейцарии фирмы, через которую идет 30% российского экспорта нефти. В 2010 году Gunvor заработала 65 млрд долларов, но маржа снижалась.

Объем поставок Gunvor вырос в 2010 году на 11% по сравнению с результатами 2009 года, выручка - на 22,64%. "Значительные вложения были сделаны в средства доставки и торговую инфраструктуру", - говорится в сообщении компании.

- Нефть может взлететь выше 220 долларов
- Путин знает, что революции в Африке "происходят извне"

Больше никаких цифр один из самых скрытных трейдеров в мире не предоставляет, отмечает издание "Газета.ru". "Условия для торговли были менее благоприятными, чем в предыдущие годы": маржа сокращалась "из-за растущей конкуренции и меньшей волатильности нефтяных цен", пишет Gunvor.

На 2011 год президент и совладелец трейдерского концерна Торбьорн Торнквист возлагает большие надежды: "политические риски и нестабильность на Ближнем Востоке, финансовые и макроэкономические аспекты могут очень хорошо взвинтить цены на нефть".

В четверг баррель нефти Brent в Лондоне подорожал на 3% по сравнению с предыдущей торговой сессией - до 115 долларов за баррель, в ходе торгов котировки поднимались почти до 120 долларов. Американская легкая нефть прибавила 2,5% и стоила 100,7 доллара.

Путин знает, что революции в Африке "происходят извне"

Премьер-министр Владимир Путин накануне предостерег партнеров Москвы на Западе от попыток подстегивания извне демократических процессов в других странах в связи с событиями на севере Африки. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу по итогам пленарного заседания правительства России и комиссии ЕС в четверг в Брюсселе.

Путин утвердительно ответил на вопрос европейских журналистов о том, вызывают ли у него озабоченность события на Ближнем Востоке и их возможное "эхо" на российском Северном Кавказе, но добавил, что последствия этих потрясений скажутся не только на Северном Кавказе, но и на всех странах, включая государства Европы.

"У нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв в событиях в Северной Африке. У нас вызывает озабоченность то, что несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в северных африканских странах маловероятно, все-таки нас это беспокоит. И если это будет происходить, то это не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ", - подчеркнул глава правительства РФ.

"Вы знаете, - продолжил Путин, - сегодня мы высказываем озабоченность того, что происходит в Ливии. Обратите внимание - и североафриканская ячейка "Аль-Каиды" тоже высказывает озабоченность по поводу того, что происходит в Ливии. Это случайное совпадение?"

Нефть может взлететь выше 220 долларов

Продолжающееся насилие в Ливии и опасения того, что беспорядки распространятся на другие районы Северной Африки и Ближнего Востока, могут обернуться самым большим нефтяным шоком со времен первой войны в Персидском заливе, писала накануне The Guardian.

До половины добычи нефти в Ливии сейчас, предположительно, остановлено в результате кризиса, охватывающего страну, что создало опасения по поводу поставок, которые привели к росту цен на сырую нефть марки Brent до отметки выше 110 долларов за баррель, и теперь цены переживают самый большой трехдневный скачок за год, отмечало издание.

Японский банк Nomura в своей аналитической записке для клиентов написал: "Самой близкой аналогией нынешней нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке является война в Персидском заливе 1990-1991 годов. Если Ливия и Алжир вместе прекратят производство, цены могут превысить 220 долларов за баррель и резервные мощности ОПЕК могут сократиться до уровней войны в Персидском заливе".

Тревожные оценки отчасти разделяет Марко Дунанд, председатель и сооснователь швейцарской трейдинговой группы Mercuria Energy. По его прогнозам, цена на нефть может достигнуть 150 долларов за баррель, если распространение нестабильности продолжится.