Раскол в Совбезе ООН привел к рост цен на нефть
Архив NEWSru.com

Цена нефти растет в связи с предложением США, Великобританией и Испанией нового проекта резолюции ООН по Ираку. В проекте резолюции страны обвиняют Ирак в невыполнении разоруженческих обязательств и по существу готовят почву для военного удара по Багдаду. США и Великобритания предлагают зафиксировать в новом проекте резолюции ООН по Ираку, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. "В отношении Ирака у президента осталось очень мало надежды, что Саддам Хусейн позитивно ответит дипломатии", - сообщил журналистам представитель Белого Дома Ари Флейшер.

На этом фоне цена барреля нефти марки WTI с поставкой в апреле в электронной системе торгов Нью-йоркской товарной биржи утром во вторник вновь приблизилась к 37 долларам. Как сообщает Reuters, к 10 часам по московскому времени за баррель давали 36,90 долл. В понедельник цена апрельских фьючерсов на WTI уже поднялась почти на доллар и достигла 36,48 долл.

Участники рынка обеспокоены вероятными перебоями в поставках нефти из стран Персидского залива, которые могут возникнуть в результате военных действий.

Цена российской нефти Urals 24 февраля составила 31,71 долл. за баррель, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, помимо американского проекта резолюции, есть и другие предложения. Германия, Франция и Россия, подготовившие меморандум об укреплении режима инспекций в Ираке, убеждены в том, что сейчас нет нужды в принятии СБ второй резолюции по Ираку. Авторы меморандума убеждены, что до сих не представлено никаких доказательств наличия у Ирака оружия массового уничтожения. В документе подчеркивается, что СБ ООН должен наращивать свои усилия с тем, чтобы "дать реальный шанс мирному разрешению кризиса".