В компаниях отменяют новогодние бонусы, или предлагают взять натурой
RTV International

В качестве бонуса по итогам этого года менеджеры компании Google получат "гуглофоны". До сих пор бонусы в компании выплачивались исключительно деньгами, выдавать их натурпродуктом решено в связи с экономическим кризисом.

Сотрудники российского филиала Google, наоборот, не получат "гуглофонов", зато в январе им будет выдан чек на сумму, эквивалентную стоимости аппарата, - 400 долларов.

Недавно о похожем решении заявил и швейцарский банк Credit Suisse. В банке бонусы по итогам года будут выплачиваться по схеме: 20% деньгами, а остальное - неликвидными активами.

Топ-менеджеры швейцарского банка получат обесцененные акции, в числе которых ипотечные бумаги, которые значительно подешевели. Идею расплатиться натурой поддержали и на Wall Street, а ведь еще в прошлом году руководители компаний получили в виде бонусов около 33 млрд долларов.

В большинстве российских финансовых корпорациях бонусы попросту отменили. Многие менеджеры считают, что если у компании нет денег, то бонусы лучше вообще не выплачивать, пишет РБК daily.

Директор управления продаж и маркетинга "Райффайзен Капитал" Александр Бару сказал изданию, что считает выплату бонусов неликвидными активами издевкой над менеджерами. В УК "Райффайзен Капитал" бонусы отменили.

Гендиректор УК "ВТБ Управление активами" Наталья Плугарь, напротив, считает, что бонус неликвидными бумагами - это нормальный выход из положения в кризисной ситуации: лучше что-то, чем ничего.