Окончание строительства ВСТО откладывается до осени 2009 года
expert-sibir.ru

Совет директоров "Транснефти" рассмотрел 24 декабря инвестиционную программу компании на 2008 год. Из этого документа стало понятно, что первая очередь трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), длиною в 2757 км не будет сдана до конца 2008 года, как планировалось.

Как пишут "Ведомости", точные сроки запуска трубы не определены, "Транснефти" предстоит согласовать их с Минпромэнерго. Реально стройка может завершиться лишь осенью 2009 года.

В итоге совет утвердил инвестпрограмму только на I квартал 2008 года. Решение по новому графику будет принимать президент России. Пока представитель Минпромэнерго сообщил лишь, что решение о переносе сроков на совете директоров "Транснефти" не принималось.

Первый план ВСТО одобрен в 2004 году, стройка стартовала в апреле 2006 года. А в июле этого года "Транснефть" торжественно сдала 1000-й километр первой очереди трубы. Тогда прежний президент "Транснефти" Семен Вайншток обещал, что ВСТО заработает в срок - даже несмотря на удлинение маршрута почти на 400 км по поручению президента Путина (в обход Байкала). Но именно это изменение в маршруте - основной аргумент сегодняшнего руководства "Транснефти" для переноса графика.

Основным поставщиком нефти для ВСТО должна была стать "Роснефть", которая как раз в конце 2008 года готовится запустить Ванкорское месторождение.