Сейчас стороны договариваются, на каких условиях Renault предоставит технологии "АвтоВАЗу"
НТВ

Соглашение, подписанное между Renault и Troyka Capital Partners (представляет интересы пула инвесторов, включая "Рособоронэкспорта") о продаже 25% акций "АвтоВАЗа", не является обязательным, выяснили "Ведомости".

К 26 февраля 2008 года стороны могут заключить окончательный договор. Тогда Renault станет владельцем 12,8% акций "АвтоВАЗа", а в июле, после погашения акций, принадлежащих "дочкам" завода, и допэмиссии 17,5%, они превратятся в 25% плюс 1 акция.

Сейчас стороны договариваются, на каких условиях Renault предоставит технологии "АвтоВАЗу", но сумма сделки от этих переговоров не зависят. "АвтоВАЗ" и Renault хотят в ближайшие годы увеличить объем производства завода до более чем миллиона автомобилей в год, расширив модельный ряд Lada за счет автомобилей классов B и C, возможно – на платформах Renault, и в перспективе начать выпуск автомобилей Renault и Nissan.

Сумма сделки не раскрывается. Источники газеты рассказывают, что она рассчитана исходя из оценки всего предприятия в 5,3 млрд долларов, т. е. блокпакет должен был стоить около 1,325 млрд.

Подписав контракт в феврале, продавец получит лишь половину суммы. Став в июле полноправным владельцем блокпакета, Renault перечислит еще 20% суммы. Таким образом, инвесторы выручат примерно 920 млн.

Оставшихся 30% продавцам придется ждать до 2010 года, причем размер суммы будет зависеть от успехов "АвтоВАЗа". Заводу нужно будет как минимум сохранить прошлогоднюю 9%-ную рентабельность. Пока она меньше, чем у других автопроизводителей.