Российские пенсионеры станут капиталистами
Архив NTVRU.com

Российская пенсионная реформа стала темой статьи, опубликованной в одной из самых влиятельных газет Швейцарии Neue Zuercher Zeitung. (Перевод материала на русский язык можно прочесть на сайте InoPressa).

Как отмечает газета, теперь россияне смогут не только копить средства на собственную старость, но и самостоятельно принимать решение об их размещении. Это могло бы постепенно улучшить положение пенсионеров и дать дополнительный толчок для развития экономики.
Российский пенсионный фонд до сих пор финансируется за счет социальных налогов, уплачиваемых работодателем, размер которых составляет 35,6% от фонда заработной платы. Так как работники исходят в большинстве случаев из того, что будут получать лишь минимальную пенсию, то, несмотря на недавно введенный унифицированный 13-процентный подоходный налог, и у работодателя, и у работника остается стимул для того, чтобы декларировать по возможности более низкую зарплату и тем самым сократить размер отчислений. Результатом этого являются не только мизерные даже в российских условиях пенсии, но и незначительный доход от подоходного налога.

После того как Госдума приняла в пятницу в первом чтении закон об инвестиции средств, предназначенных для накопительных пенсий, дорога к радикальной реформе российского пенсионного законодательства стала открытой. Данная система напоминает шведскую модель. Она предусматривает постепенный переход к накопительной пенсии, при которой лица, делающие пенсионные взносы, частично могут решать судьбу своих денег.

Начиная с 1 января 2002 года вместо прежних 35,6% в государственный пенсионный фонд будет отчисляться только 14% зарплаты.

Еще 14% от зарплаты будет поступать на индивидуальный счет в государственном пенсионном фонде, на котором будут храниться средства для накопительной части пенсии. В будущем каждый работник сможет оценить, что более высокие отчисления гарантируют более высокую пенсию по старости. Тем самым он получит стимул требовать от работодателя, чтобы эти социальные выплаты уплачивались из расчета его фактической зарплаты.
С лета 2003 года каждый работник, которому на начало 2002 года не исполнилось 40 лет, сможет раз в году решать, каким из различных инвестиционных вариантов он хочет воспользоваться для размещения половины накопленных им средств. Тем самым россияне постепенно подойдут к пока еще в некоторой степени чуждому существованию в качестве капиталистов.

Начиная с 2004 года негосударственные пенсионные фонды и страховые компании будут предлагать собственные инвестиционные программы и варианты накопления пенсий, что создаст конкуренцию в секторе пенсионного обеспечения. Таким образом, будущий пенсионер сможет раз в году выбрать из предложенных инвестиционных программ одну - государственную или частную.

Благодаря системным изменениям в течение следующих 10 лет пенсионные вложения достигнут 60 млрд. долларов, или 10% ВВП. Их размещение должно оказать стимулирующее воздействие на развитие экономики и улучшить доступность инвестиционных средств для российских предприятий, которые могут гарантировать возврат полученного кредита.