Временный глава Аргентины поручил сенатору Дуальде разъяснить миру положение в стране
ТВ6

Временный президент Аргентины Адольфо Родригес Саа поручил сенатору Эдуардо Дуальде обратиться от имени главы государства к руководителям и политическим лидерам стран мира для разъяснения мер, принимаемых новым правительством этой латиноамериканской страны.

Дуальде, один из самых видных деятелей перонизма, заявил журналистам после встречи с Родригесом, что в обращении прозвучит также просьба к ряду стран о помощи Аргентине в восстановлении экономики страны. Других подробностей сенатор не сообщил, ссылаясь на деликатность президентского поручения.

С 1991 по 1999 год Дуальде был губернатором самой населенной и богатой провинции страны - Буэнос-Айрес. После победы ныне ушедшего в отставку президента Аргентины Фернандо де ла Руа сенатор покинул губернаторское кресло.

Между тем аргентинское правительство подтвердило свое намерение ввести в обращение с января будущего года новую денежную единицу параллельно с долларом США и аргентинским песо. Она, по решению временного президента страны, будет называться "архентино" и использоваться на выплату зарплаты госслужащим, а также пенсий.

По мнению ряда экспертов, эта денежная единица быстро обесценится, так как не будет иметь привязки "один к одному" к американскому доллару, подобно аргентинскому песо.

В то же время торговая палата Аргентины положительно восприняла введение новой денежной единицы при условии контролируемой эмиссии.

В понедельник новое правительство Аргентины выделило вооруженным силам страны квоту в 10 тыс. рабочих мест в рамках программы занятости, предусматривающей создание 1 млн. новых рабочих мест.

Тем временем бывший президент Аргентины Карлос Менем заявил о решимости выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2003 года и высказался против введения в стране параллельной денежной единицы. По его словам, 80% аргентинской экономики "долларизировано", и не исключено, что вскоре единственной реальной денежной единицей в стране останется доллар.