Ориентировочный диапазон цены в рамках планируемого IPO обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) - 11,3-13,9 коп за акцию, говорится в пресс-релизе ВТБ
Архив NEWSru.com

Ориентировочный диапазон цены в рамках планируемого IPO обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) - 11,3-13,9 копеек за акцию, говорится в пресс-релизе ВТБ. Диапазон цены отражает предполагаемую капитализацию ВТБ ориентировочно от 22 млрд 845 млн долларов до 28 млрд 102 млн без учета полученных в связи с глобальным размещением средств. Этот диапазон чуть ниже того, что ранее прогнозировали эксперты инвестбанков.

По официальному курсу, установленному Банком России на 25 апреля, диапазон цены составляет от 8,77 до 10,79 доллара за GDR, представляющую имущественное право на 2000 акций ВТБ.

Ранее сообщалось о прогнозах аналитиков относительно цены размещения акций второго в стране коммерческого банка. Так, БКС будет рекомендовать "покупать" акции при цене 9-11 копеек, "Финам" - 9-14 копеек, МДМ-банк - не дороже 11 копеек.

Несмотря на разногласия в оценках, почти все аналитики отмечают отличные перспективы акций ВТБ. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин считает, что потенциал их роста до конца года может составить 34%, а главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и Ольга Беленькая оценивают его в 40%.

Согласно пресс-релизу, на который ссылается "Интерфакс", глобальное размещение состоит из предложения акций международным институциональным инвесторам в Российской Федерации и за ее пределами, а также предложения GDR международным институциональным инвесторам за пределами РФ. Акции также предлагаются розничным инвесторам в Российской Федерации, период подачи заявок которыми начался 9 апреля 2007 года. ВТБ намеревается зарегистрировать GDR на Лондонской фондовой бирже. А

В настоящее время 99,9% акций ВТБ принадлежит Российской Федерации, в собственности которой останется не менее 75%+1 акция по итогам глобального размещения. В распоряжение ВТБ поступят все чистые средства, полученные в ходе глобального размещения, которые ВТБ намеревается направить преимущественно на поддержание роста объемов бизнеса, включая развитие розничных банковских операций в России, отмечается в сообщении.

"Уже на сегодняшней стадии размещения мы можем констатировать высокий интерес инвесторов к акциям нашего банка. Очевидно, что ВТБ получил высокую оценку со стороны международного инвестиционного сообщества как лидер российской банковской системы. В течение следующих недель мы сможем продемонстрировать инвесторам уникальные характеристики и достоинства нашего бизнеса и нашу стратегию, направленную на достижение быстрого и высокодоходного роста", - приводятся в сообщении слова президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина.