Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что "дело ЮКОСа" явилось серьезным уроком как для бизнеса, так и для власти, и он постарается, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем
Архив NEWSru.com

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что "дело ЮКОСа" явилось серьезным уроком как для бизнеса, так и для власти, и он постарается, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.

Заявление министра прозвучало вскоре после окончания выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием. В своем послании Путин призвал налоговиков "не загонять бизнес в тупик".

"Фискальные органы не должны проходить мимо нарушения закона. Вместе с тем, должна быть найдена такая форма погашения налоговой задолженности прошлых лет, которая обеспечивала бы соблюдение интересов государства, но при этом не препятствовала бы развитию экономики и не загоняла бы бизнес в тупик", - заявил президент.

Налоговые органы должны работать "ритмично", своевременно реагируя на допущенные нарушения, при этом главное внимание уделяя текущим проверкам. "Полагаю, что все вышеуказанные меры помогут стабилизировать гражданский оборот, создать дополнительные гарантии для долгосрочного развития бизнеса", - резюмировал президент.

Кудрин, присутствовавший в Мраморном зале Кремля, где выступал президент, выйдя оттуда, заявил следующее: "Дело ЮКОСа - серьезный урок для всех: для власти, для бизнеса. Надеюсь, мы все будем избегать таких ситуаций. Это было испытание для всех".