В проект изменения таможенных ставок на ввоз автомобилей иностранного производства внесены дополнения
Архив NTVRU.com

Иномарки могут снова подорожать. Увеличение таможенные платежей, которое раньше планировалось только в отношении подержанных иномарок, теперь может коснуться и новых (возрастом до трех лет) автомобилей.

Как сообщает газета "Коммерсант", в проект изменения таможенных ставок на ввоз автомобилей иностранного производства внесены именно такие дополнения.

Таможенную ставку предполагается увеличить с 25 до 35%. Постановление внесено под давлением мощного российского автомобильного лобби - АвтоВАЗа, "Северстали", которая приобрела УАЗ, и "Сибала" - владельца Горьковского автозавода. Правительство рассмотрит этот документ в мае, и в случае одобрения уже в июне иномарки подорожают.

Сейчас порядок растаможивания новых машин для юридических и физических лиц следующий: платеж рассчитывается либо исходя из стоимости машины (базовая ставка, НДС, взнос за таможенное оформление и акциз), либо исходя из объема двигателя. За мотор с рабочим объемом до 1 л платится 1 евро за каждый кубический сантиметр, при объеме от 1 л до 1,5 л √ 1,2 евро, от 1,5 л до 1,8 л √ 1,25 евро, от 1,8 л до 3 л √ 1,8 евро и при объеме больше 3 л √ 2,35 евро за 1 куб. см. Таможенники требуют использовать тот метод расчета, по которому платеж получается больше.

Сейчас автомобиль Ford Mondeo с двигателем объемом 1,8 л в минимальной комплектации в розницу стоит 19590 долларов (включая 4410 долларов таможенной пошлины). Если базовая ставка вырастет до 35%, автомобиль подорожает на 1764 долларов √ и будет стоить 21 354 долларов.

Как отмечает газета, защитив внутренний автомобильный рынок высокими пошлинами, Россия может проиграть на других фронтах. России удалось отстоять увеличение таможенной ставки на автомобили при вступлении в ВТО. Но эта уступка подразумевает, что по другим важным позициям (например, по защите аграрного сектора) России придется уступить.