Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен отметил, что Финляндия надеется "на самое скорейшее вступление России в ВТО".
Архив НТВ.ru

Премьер-министры Финляндии Пааво Липпонен, Дании Пол-Нюроп Расмуссен и Эстонии Март Лаар, принимающие участие в третьем ежегодном саммите Балтийского форума развития в Санкт-Петербурге, высказались за скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает "Интерфакс".

На пресс-конференции в рамках форума Липпонен отметил, что Финляндия надеется "на самое скорейшее вступление России в ВТО", и в настоящее время страны обсуждают ряд проблем, решение которых необходимо для вступления России в эту организацию, сообщил он, добавив, что "очевидных успехов можно будет достичь уже этой осенью". Он также добавил, что на саммите ЕС, который должен пройти в октябре будущего года в России, проблема вступления РФ в ВТО будет выдвинута в число важнейших. По мнению премьера Финляндии, России необходимо проявлять максимальную открытость при вступлении в эту международную организацию.

Склоняется к этому и премьер-министр Дании Расмуссен, который считает, что процесс присоединения РФ к ВТО необходимо ускорить. Он отмечает, что обе страны полны решимости и готовы к сотрудничеству.

В свою очередь, эстонский премьер-министр Лаар отметил, что членство России в ВТО "без сомнения, принесет положительный эффект для развития не только Балтийского региона". Он, однако отмечает, что сроки решения этого вопроса во многом зависят от самой России, говоря о необходимости отмены дискриминационных мер в отношении Эстонии.