Архив НТВ.ru

Toyota, третий по величине производитель автомобилей в мире, прогнозирует значительный долгосрочный рост продаж в Северной Америке и Японии, несмотря нынешнее снижение спроса после терактов в США. По мнению председателя совета директоров компании Хироши Окуда, в будущем продажи в США возрастут почти в полтора раза по сравнению с текущим финансовым годом. Окуда, однако, отказался дать информацию о сроках, в которые Toyota намеревается поднять продажи с 1,7 до 2,5 млн. машин в год, сообщает The Financial Times.

Агрессивная политика компании по внедрению продукции на американский рынок оценивается экспертами как главная угроза американской "большой тройке", куда входят General Motors, Ford и DaimlerChrysler.

Окуда также отметил, что меры правительство по снижению ограничений на использование автомобилей d крупнейших мегаполисах, включая Осаку и Токио, способны привести к потенциальному увеличению рынка на 2-3 млн. автомобилей.

Он отметил, что Toyota надеется поднять годовые продажи с нынешних 6 до 7-8 млн. авто в год, однако подчеркнул, что японские производители не смогут получать прибыль от европейского экспорта, пока европейская валюта не укрепится до курса в 120 иен за евро. Средний курс евро в этом году немного превышает 108 иен. Однако Окуда подтвердил намерение компании захватить 5% европейского рынка автомобилей, т.е. продавать там 800 тыс. машин в год.