Архив НТВ.ru

На протяжении прошлой недели мировой рынок нефти лихорадило: с одной стороны, военные приготовления США к масштабной антитеррористической операции на Ближнем Востоке несколько раз становились причиной активного роста фьючерсных котировок, с другой - опасения рецессии в мировой экономике в случае, если предстоящая силовая акция США примет затяжной характер, приводили к снижению котировок. Вторая тенденция в итоге возобладала, и цены снижались в течение пяти торговых дней подряд и достигли минимальной отметки за месяц, пишет РБК. За период с 14 по 21 сентября цена нефти марки Brent упала на 13,6% - с 29,43 до 25,44 долл. за баррель.

Даже данные официальной американской статистики о сокращении промышленных запасов нефти и бензина не стали причиной роста цен.

Кроме того, трейдеры опасаются, что ОПЕК на предстоящем 26 сентября саммите в Вене может увеличить поставки нефти на мировой рынок, и это также препятствовало возможному росту. Впрочем, большинство экспертов уверено, что решения об увеличении поставок нефти принято не будет.

Аналитики полагают, что тенденция к понижению цен на нефть сохранится как минимум до непосредственного начала антитеррористической операции США.