Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что его министерство инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят производить и продавать сою из генетически модифицированных семян
Global Look Press

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что его министерство инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят производить и продавать сою из генетически модифицированных семян, пишет газета "Коммерсант-Украина". При этом он не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян.

Эксперты и участники зернового рынка пояснили изданию, что данный вопрос назрел уже давно. По оценке президента Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине производятся из ГМО-семян. Это происходит несмотря на то, что в большинстве стран Европы от ГМО отказались, а риски, которые несут такие культуры, еще до конца не изучены. Поэтому рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМО-продукции, говорят эксперты.

Президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко подтверждает: "Несмотря на действие закона о биобезопасности, который фактически запрещает использование ГМО-продукции в Украине, в стране уже давно выращиваются ГМО-культуры. ГМО-семена завозятся контрабандой, поскольку нет надлежащего контроля".

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что ГМО-семена позволяют не только добиться более высокой урожайности сельхозкультур - их можно высаживать в неблагоприятных природно-климатических зонах.

"Выращивание ГМО-культур - это шанс для Украины. Без ГМО-продукции население мира обречено на вымирание. К 2050 году ожидается рост населения с нынешних 7 млрд до 9 млрд человек, и прокормить всех без ГМО-продукции не удастся", - считает Клименко.

Несмотря на положительные экономические последствия для Украины в целом, против инициативы Минагрополитики легализовать выращивание ГМО-культур выступил целый ряд общественных организаций. "Украина - одна из немногих стран в мире, которая ассоциируется с выращиванием экологически чистой сельхозпродукции, которая не содержит ГМО. И в национальных интересах Украины - выращивать именно органическую продукцию, которая пользуется в мире наибольшим спросом", - считает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Между тем, заключения Всемирной организации здравоохранения показывают, что употребление ГМО-продукции несет потенциальные риски для здоровья человека. "Зеленые" также предостерегают от "непредвиденных рисков", которыми чревато для окружающей среды широкое применение достижений генной инженерии. Но не все однозначно в этом вопросе.

Так, в прошлом году знаменитое "исследование об опухших крысах", из-за которых власти ЕС ограничили, а Россия запретила ГМ-кукурузу, было экспериментально опровергнуто во Франции.

По мнению специалистов, установить, что потребление ГМО-продукции абсолютно безопасно для человека, пока не прошло несколько поколений, употребляющих такие продукты, невозможно, и, пока не доказан вред ГМО-продукции, ее употребление считается безопасным.

В 2012 году посевы ГМО-культур в мире увеличились на 6%, до 170,3 миллионов га, что составляет 13% всех пахотных земель. В тройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. Лидерами по распространению ГМО-культур являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и Южная Африка. Кроме того, в прошлом году решение о выращивании ГМО-культур приняли два государства - Куба и Южный Судан.

При этом три страны, которые ранее выращивали ГМО-культуры, - Швеция, Германия и Польша - их уже не производили. Таким образом, на сегодняшний день лишь пять европейских стран - Испания, Чехия, Словакия, Румыния и Португалия - выращивают ГМО-культуры.

Мировым лидером в области биотехнологии растений является транснациональная компания Monsanto. Ее основная продукция - генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также гербициды. По всему миру корпорация рекламирует преимущества генетически модифицированных семян, утверждая, что их использование позволит резко увеличить урожаи и снизить затраты на защиту растений.