Правительство может обязать "Роснефтегаз" направить в бюджет 4,9 млрд долларов
Moscow-Live.ru

Холдингу "Роснефтегаз" в ближайшее время придется перечислить в бюджет 4,9 млрд долларов от продажи BP 5,66% "Роснефти", пишет газета "Коммерсант". При этом сама компания предпочла бы потратить деньги на приватизацию "РусГидро", однако Белый дом для сокращения дефицита бюджета решил обязать выплатить промежуточные дивиденды уже сейчас.

Источники, близкие к кабинету министров, рассказали журналистам, что эти средства понадобились правительству для наполнения бюджета, который в 2014 году может стать дефицитным. По словам одного из собеседников издания, решение правительства может быть подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым уже на будущей неделе.

Сам "Роснефтегаз" хотел отсрочить выплату до 2014 года, но, как сообщил один из собеседников издания, "прецедент с промежуточными дивидендами уже фактически создан".

Он также уточнил, что, хотя формально согласовывать вопрос выплаты дивидендов "Роснефтегазом" с администрацией президента не нужно, помощник президента РФ Андрей Белоусов неофициально поддержал предложение кабинета министров.

До 2012 года созданный в 2006 году "Роснефтегаз", сейчас владеющий 69,50% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома", выплатил дивиденды в бюджет только однажды, в 2008 году. При этом, напоминает газета, правительство уже не раз обсуждало возможность перечисления компанией в бюджет средств, полученных от продажи акций "Роснефти".

Осенью 2012 года президент Путин поддержал изъятие у "Роснефтегаза" 50 млрд рублей на докапитализацию "Русгидро" для развития генерации Дальнего Востока. С другой стороны, давняя инициатива Минфина, Минэкономразвития и Росимущества изъять у "Роснефтегаза" 95% средств от продажи BP 5,7% акций "Роснефти" за 150 млрд рублей у администрации президента до сих пор одобрения не находила.

Правительство, поведал журналистам чиновник финансово-экономического блока, может в ближайшее время снова обратиться с таким предложением к Путину, так как "ситуация с бюджетом сложная".

"То, что правительство рано или поздно получит деньги от продажи доли "Роснефтегаза", было одним из условий согласия на сделку", - пояснил источник в правительстве, отметив, что сделка фактически являлась приватизацией, поэтому средства от нее должны пойти в бюджет.

Стоит отметить, что "Роснефтегаз", не ведущий операционной деятельности, без средств не останется и после выплаты этих денег. При передаче в бюджет средств от продажи акций "Роснефти" и с учетом поступивших "Роснефтегазу" дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" за 2012 год (около 77,8 млрд рублей) у холдинга на счетах должно скопиться порядка 130 млрд рублей.

Напомним, весной 2013 года Минэкономразвития также предлагало, в частности, приватизировать 19% "Роснефти", чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета.