"Роснефть" выступает за сохранение за "Газпромом" права монопольного экспорта газа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин
Вести

"Роснефть" выступает за сохранение за "Газпромом" права монопольного экспорта газа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Экспорт газа у нас может осуществлять "Газпром", и мы поддерживаем эту конструкцию. Я считаю, что вредно раскачивать конструкцию по единому экспортному каналу", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что "Роснефть" ставит задачу увеличить добычу газа в будущем до 100 млрд кубометров с нынешних 26 млрд кубометров.

Независимый производитель "Новатэк", занимающий второе место после "Газпрома" по добыче, в 2011 году добыл 53,5 млрд кубометров газа. Однако к 2020 году компания планировала довести добычу до 112,5 млрд кубометров.

Отметим, что после полного поглощения нефтекомпании ТНК-BP "Роснефть" станет одним из крупнейших в мире производителей нефти. Ранее сам Сечин говорил, что доля "Роснефти" может составить до 5% мировой добычи.

На российском рынке после этой покупки "Роснефть" если и не станет монополистом, то очень приблизится к этому. Контролируемая государством "Роснефть" после приобретения ТНК-ВР с точки зрения антимонопольного законодательства вряд ли сможет совершать крупные покупки, заявил накануне глава ФАС Игорь Артемьев.

"Это надо смотреть. Если они приобретают два туалета и бензоколонку, то это один вопрос, если речь идет о чем-то крупном, то думаю, что нет", - сказал Артемьев журналистам, отвечая на вопрос, сможет ли "Роснефть" делать крупные покупки.